S&P 500 в понедельник упал на максимум за 6 недель, фьючерсы во вторник растут


Фондовые индексы США в понедельник упали более чем на 2%, при этом значение Standard & Poor's 500 рухнуло на максимальную величину за шесть недель - 2,4%.

Инвесторы обеспокоены тем, что ситуация в мировой экономике не улучшается настолько быстро, чтобы оправдать сильный рост стоимости акций, отмечает агентство Bloomberg.

Тем не менее, котировки фьючерсов 18 августа показывают положительную динамику: сентябрьские контракты на S&P 500 к 8:16 мск прибавили 0,04%, на Dow Jones - 0,07%.

Это нормальная коррекция, полагает директор по исследованиям Penn Capital Эрик Гринг, поскольку "по-прежнему есть множество негатива". После падения в начале марта этого года до минимума за 12 лет американский фондовый рынок взлетел более чем на 50% на признаках ослабления рецессии в мировой экономике.

Плохой новостью для рынка в понедельник стали данные о ВВП Японии и новости из Китая.

Согласно предварительным данным кабинета министров Японии, ВВП второй по величине экономики мира вырос за три месяца, завершившихся 30 июня, на 3,7% в пересчете на годовые темпы. Аналитики прогнозировали более существенный рост показателя - на 3,9%.

На этой новости цена акций Intel, около 60% годовых продаж которой приходится на азиатские рынки, опустилась на 1,7%.

Бумаги IBM, порядка 10% выручки получающей из Японии, подешевели на 1,4%.

Прямые иностранные инвестиции в экономику Китая упали на 35,7% в июле, причем снижение продолжалось десятый месяц подряд, поскольку компании отказываются от планов расширения бизнеса на фоне мирового финансового кризиса. Кроме того, страховщик Ping An Insurance отчитался о прибыли, которая оказалась хуже ожиданий, а производитель меди Yunnan Copper Industry после получения убытка за полгода заявил, что нет ясных признаков восстановления.

Спекуляции, что рост экономики КНР подхлестнет спрос на сырье способствовали взлету индекса Reuters/Jefferies CRB, в расчет которого входят 19 видов сырьевых товаров, на 32% с марта этого года.

По итогам торгов 17 августа цена акций алюминиевого гиганта Alcoa уменьшились на 6,5%, производителей стали AK Steel и U.S.Steel - более чем на 8%.

Котировки бумаг нефтепроизводителя ConocoPhillips снизились на 3,2%, Exxon Mobil - на 2,4%. Сентябрьские фьючерсы на нефть подешевели за день на 1,1% - до $66,75 за баррель, что является минимальной отметкой с 29 июля.

Стоимость акций JPMorgan Chase снизилась в понедельник на 4,1%, Bank of America - на 4,8%. Причиной этого стало сообщение, что Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) предписала закрыть проблемный банк Colonial BancGroup Inc. Это банкротство стало крупнейшим среди потерпевших крах с начала 2009 года американских финкомпаний.

Котировки акций Lowe's Cos., владельца одной из крупнейших в мире сетей магазинов товаров для дома, рухнули на 10%. Компания снизила чистую прибыль во втором финансовом квартале (май-июль) на 19,1%.

Кроме того, Lowe's заявила, что в третьем финквартале планирует получить прибыль на уровне 21-25 центов в расчете на акцию при снижении выручки на 2-5%. Средний прогноз опрошенных Thomson Reuters аналитиков составляет соответственно 27 центов и минус 1%.

Индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник снизился на 186,06 пункта (2%) - до 9135,34 пункта.

Standard & Poor's 500 упал по итогам торгов на 24,36 пункта (2,43%), составив 979,73 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite за день опустилось на 54,68 пункта (2,75%) - до 1930,84 пункта.

С начала текущего года повышение Dow Jones составляет 4,1%, S&P 500 - 8,5%. Индекс Nasdaq прибавил в этом году 22,4%.

Индикатор волатильности рынков VIX, оценивающий ожидаемые колебания S&P 500 в ближайшие 30 дней, в понедельник вырос на максимальную величину за четыре месяца. Значение показателя за день увеличилось на 15% - до 27,89 пункта. VIX называют "измерителем страха", поскольку он почти всегда растет, если фондовый рынок снижается, и наоборот.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua