ООН: Приостановка падения промпроизводства в Украине будет временной, если власть немедленно не проведет ряд реформ


ООН: Приостановка падения промпроизводства в Украине будет временной, если власть немедленно не проведет ряд реформ

Приостановка падения промышленного производства в Украине будет временным явлением, если украинская власть немедленно не проведет ряд реформ в финансовом и социальном секторах.

Такое мнение выразил директор Аналитически-совещательного центра "Голубой ленты" программы развития ООН Марчин Свенчицки, передает "Немецкая волна".

В июле текущего года, по сообщению Госкомстата, объем промышленного производства в Украине вырос почти на 5% по сравнению с июнем. Однако Свенчицки отмечает, что общая картина все равно неутешительна - экономика лишь "подтормозила сногсшибательное падение", и не значат, что кризис Украина преодолела.

"Это еще не гарантирует никакого роста. Можно лишь надеяться, что не будет последующего спада экономики. А, чтобы обеспечить экономический рост, нужно активизировать много факторов: вылечить банковскую систему, провести реформы, тесно сотрудничать с МВФ и привлекать инвесторов, поскольку капиталовложения в украинскую экономику мизерные", - отметил представитель ООН.

По мнению эксперта, помогли украинской экономике преодолеть кризис металлургия, химическая отрасль и сельское хозяйство. Все это - благодаря мировым экономическим тенденциям стабилизации финансовой системы и хорошему урожаю, который собрали украинские фермеры в 2008-2009 гг., уверен Свенчицки.

Вместе с тем он не исключает, что быстрое выделение трех траншей кредита Международного валютного фонда помогло украинскому правительству удержать девальвацию гривны и приостановить падение промышленного производства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы