Фондовые индикаторы Украины в пятницу закрылись умеренным ростом на фоне высокой волатильности торгов


Рынок акций Украины к концу пятничных торгов отыграл утреннее падение и закрылся в "зеленой зоне": индекс "Украинской биржи" вырос на 0,31% - до 1123,79 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 0,37%, до 445,30 пункта.

Рынок в этот день был достаточно волатилен: настроения игроков менялись в зависимости от внешней конъюнктуры и покупки быстро сменялись продажами.

Как сообщила аналитик инвестгрупы "Сократ" Валерия Коцур, утро началось с новости о невозможности проведения собрания акционеров "Укрнафты" из-за отсутствия реестра, что привело к проседанию акций компании более чем на 6% при открытии торгов.

В то же время позитивную динамику торгам в пятницу задали акции "Стирола" и "Мотор-Сичи": позиции "Стирола" укрепились после сообщения о том, что НКРЭ снизила предельную цену на газ для производителей азотных минудобрений, в то время как акции "Мотор-Сичи" покупались третий день подряд на фоне сильных финансовых результатов, сообщила эксперт.

Брокер торгового отдела инвесткомпании "Альтана Капитал" Евгений Пшеничкин отметил, что в этот день на рынке присутствовали как покупатели, так и продавцы. Правда, активность и тех, и других была невысокой, поскольку сказывается фактор конца рабочей недели.

В свою очередь, начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко сообщил, что новости из-за рубежа продолжали оставаться основными индикаторами настроения инвесторов на рынке, что определило смешанную динамику торгов.

По данным инвестгруппы "ТАСК", в предстоящий понедельник основными внешними драйверами рынка выступят обнародованные статистические данные по ВВП Японии, индексу деловой активности и притоку капитала в США.

В целом ситуация на украинских биржах остается умеренно благоприятной, позволяя рассчитывать на продолжение позитивной динамики, считает Е.Пшеничкин.

На "Украинской бирже" максимальный рост показали акции "Стирола" – на 6,67%, "Мотор-Сичи" - на 3,16% и Укрсоцбанка – на 2,27%. Подешевели акции Сумского НПО им. Фрунзе - на 4,03%,"Укрнафты" – на 3,58%.

На "Украинской бирже" лидерами по объемам торгов стали акции "Укрнафты" - заключено 143 сделки на 3,5 млн грн, "Азовстали" - 60 сделок на 2,0 млн грн, Райффайзен Банка Аваль - 28 сделок на 801,4 тыс. грн.

Как отметили аналитики "ТАСК", на "Украинской бирже" наблюдается значительное снижение объемов торгов: по сравнению со средними объемами с начала августа объем торгов упал на 45%, что свидетельствует о высоком уровне неопределенности инвесторов относительно дальнейшего движения рынка.

На "Украинской бирже" в пятницу заключено 374 сделки на 9,5 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС лидерами по объемам торгов стали акции "Укрнафты" - три сделки на 468,6 тыс. грн, Укрсоцбанка - две сделки на 142,9 тыс. грн, "Центрэнерго" - три сделки на 105,9 тыс. грн. В лидерах роста – акции "Шахты "Комсомолец Донбасса" (+7,78%), "Укрнафты" (+1,75%), "Мотор-Сичи" (+1,22%). Подешевели акции Полтавского ГОКа – на 2,44%.

На "рынке котировок" ПФТС в этот день заключено 18 сделок на 943,0 тыс. грн.

На "рынке заявок" ПФТС лидерами по объемам торгов стали акции "Укрнафты" - девять сделок на 1,1 млн грн, Алчевского металлургического комбината - восемь сделок на 753,0 тыс. грн, Райффайзен Банка Аваль - две сделки на 427,8 тыс. грн. Подорожали акции "Мотор-Сичи" (+1,22%), однако подешевели акции "Укрнафты" (-1,47%) и Алчевского меткомбината (-1,48%).

На "рынке заявок" ПФТС в пятницу заключено 59 сделок на 4,9 млн грн

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Фондовые индикаторы Украины в пятницу закрылись умеренным ростом на фоне высокой волатильности торгов» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua