Правительство ФРГ разработало новые правила начисления зарплат банковским менеджерам


Правительство ФРГ разработало новые правила начисления зарплат банковским менеджерам

В Германии на федеральном уровне разработаны более строгие правила начисления зарплат банковским менеджерам. Как сообщает газета Handelsblatt, Федеральное агентство по надзору за финансовым сектором (BaFin) совместно с Федеральным банком подготовили соответствующее предписание, которое предполагается провести в жизнь в ближайшем будущем.

Согласно этому документу, банки впредь уже не должны начислять своим менеджерам зарплату в зависимости от получаемой ими краткосрочной прибыли, дабы не провоцировать их на спекулятивные операции. "Система начисления жалованья должна быть построена таким образом, чтобы исключать вредные стимулы для проведения операций с несоразмерно высокой степенью риска", подчеркивается в предписании.

В документе ставится под вопрос и существование зарплат, которые во многом базируются на бонусах. "Вредные стимулы могут возникать, в числе прочего, и из-за значительной зависимости сотрудника от получаемой им бонусной части оклада", поясняется в документе.

Под вредными стимулами BaFin подразумевает также наличие в трудовых контрактах положения, согласно которому менеджер имеет право претендовать на высокое выходное пособие в полном объеме даже в том случае, если результаты его деятельности были негативными. "Индивидуальный вклад сотрудника должен впредь рассматриваться в контексте успеха всего финансового института в целом", указывается в документе. Если дела банка плохи, то автоматически должна сокращаться и бонусная часть оклада менеджера.

BaFin рекомендует также ввести специальную структуру для контроля над существующими в банках бонусными системами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы