Регуляторы США не дадут банкам вернуться к практике чрезмерных рисков


Регуляторы США не дадут банкам вернуться к практике чрезмерных рисков

Администрация президента США Барака Обамы не позволит Уолл-стрит вернуться к докризисным привычкам и брать на себя чрезмерные риски, необходимые для этого инструменты регулирования финсектора уже обсуждаются, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер в интервью The Wall Street Journal.

Финкомпании США после возвращения к прибыльности сразу же вспоминают о прежней практике и снова идут на неоправданные риски, отмечают аналитики. Однако Гайтнер уверен, что правительство США в состоянии решить эту проблему.

"Я не думаю, что финансовая система возвращается к прежней практике, и мы не позволим этому случиться, - сказал он. - Левередж крупных банков сейчас значительно ниже, подушки ликвидности намного более консервативны, балансы заметно уменьшились за счет избавления от проблемных активов. . . Самых слабых элементов системы больше нет".

Министр финансов снова подчеркнул, что функционирующая и прибыльная финансовая система является "неотъемлемым условием укрепления экономики".

"В результате достижения стабильности люди смогут привлекать средства, увеличивать капитал, занимать с большей легкостью и под более низкие проценты, и на этих рынках снова появится ликвидность", - отметил Гайтнер. Он добавил, что возвращение прибыльности в ключевых секторах американской финансовой системы - "чрезвычайно хороший признак".

Вместе с тем администрация США озабочена возможностью очередной вспышки общественного недовольства, так как рост прибылей влечет за собой резко критикуемое повышение окладов и бонусов топ-менеджеров. Так, на прошлой неделе банк Wells Fargo & Co. объявил об увеличении базовых окладов топ-менеджеров, чтобы обойти правительственные ограничения бонусов для финкомпаний, получивших господдержку.

Чиновникам приходится нелегко: с одной стороны, огромные бонусы банкиров вызывают нарекания общественности. С другой стороны, власти убеждены, что у банков должна быть возможность вознаграждать работу своих сотрудников по своему усмотрению - лишь бы это не влекло ненужное увеличение рисков и не вредило долгосрочной устойчивости финкомпаний.

Под давлением общественного мнения правительство в июне создало должность "зарплатного царя", курирующего вопросы вознаграждения руководства финкомпаний. Этот пост занимает известный юрист Кеннет Фейнберг, ранее возглавлявший фонд компенсаций жертвам террористических атак в США 11 сентября 2001 года.

Фейнберг контролирует все вопросы, связанные с выплатами, которые получают 100 топ-менеджеров 7 получивших господдержку компаний. В эту пятницу каждая из таких компаний представит компенсационные пакеты 25 наиболее высокооплачиваемых сотрудников. К.Фейнберг рассмотрит их и вынесет вердикт в течение 60 дней.

Однако регулированием зарплат дело не ограничивается, отметил Гайтнер. По его словам, финсектору необходим более жесткий и эффективный надзор, если США надеются избежать повторения финансового кризиса. Рассматриваемая реформа регулирования расширит полномочия Федерального резерва в отношении крупнейших американских финкомпаний. Вероятно, будет создана новая правительственная организация, контролирующая ипотеку и кредитные карты, также будет усилен контроль над кредитными деривативами и хеджевыми фондами. Правительство и законодатели обсуждают и другие возможные меры, добавил министр.

Темпы внедрения нововведений в регулировании финсектора резко замедлились после опубликования чернового плана в июне. Однако Гайтнер уверен, что все идет своим чередом и администрация США сможет реализовать все намеченные изменения и оформить их законодательно, когда Конгресс соберется в Вашингтоне на осеннюю сессию

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua