Минфин считает предлагаемые покупателями ОВГЗ ставки завышенными


Минфин считает предлагаемые покупателями ОВГЗ ставки завышенными

Ставки, предлагаемые покупателями на первичных аукционах по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), являются завышенными, считает Министерство финансов Украины, подозревая участников рынка в нарушении конкуренции.

"Процентные ставки, предлагаемые участниками аукционов по размещению ОВГЗ, не отвечают закономерностям нормального функционирования финансового рынка с конкуренцией, близкой к чистой, являются необоснованно завышенными", - говорится в сообщении Минфин в четверг.

По мнению министерства, высокий уровень ликвидности на рынке и низкий уровень риска при вложениях в ОВГЗ, а также снижение доходности еврооблигаций Украины должны были привести к снижению доходности и на внутреннем рынке гособлигаций.

Однако, отмечается в сообщении, на рынке сложилась обратная ситуация: если до 15 июля ставки спроса колебались в пределах от 18% годовых до 23% годовых, то "начиная с 15 июля, по неизвестным Минфину причинам, участники аукционов резко повысили предлагаемые им ставки, которые достигли 30% годовых".

Министерство допускает, что резкое повышение процентных ставок было вызвано внеплановым аукционом, назначенным на 15 июля, расцененное на рынке как свидетельство острой нехватки средств в бюджете. В то же время Минфин опровергает проблемы с исполнением бюджета, но не объясняет, зачем он объявил внеплановый аукцион.

"В дальнейшем министерство при проведении аукционов по размещению государственных ценных бумаг намерено удовлетворять заявки объемом исключительно не менее предварительно объявленного объема размещения и независимо от уровня процентной ставки, однако не намерено удовлетворять заявки сверх объявленного объема эмиссии, содержащие неприемлемые для государства предложения по уровню доходности", - подытоживает Минфин свою позицию.

В качестве примера применения такого подхода он приводит последние аукционы, на которых было удовлетворено только 3 из 31 заявки с самыми низкими ставками доходности: 23% годовых по шестимесячным и 21-месячным облигациям и 28% годовых – по девятимесячным облигациям.

Ставки спроса по шестимесячным и 21-месячным облигациям достигали 29% годовых, по девятимесячным – 30% годовых. В результате при спросе на шестимесячные ОВГЗ 443,17 млн грн объем их продажи составил 8,94 млн грн, девятимесячных – соответственно 353 млн грн и 8,34 млн грн и 21-месячных – 300 млн грн и 100 млн грн.

Как сообщалось, на аукционах 3 августа Минфин смог продать лишь девятимесячные облигации с доходностью до 29% годовых на сумму 7,47 млн грн и 33-месячные ОВГЗ на 4,12 млн грн под 28% годовых.

Госбюджет предусматривает продажу ОВГЗ в текущем году на 26 млрд грн (без учета выпуска гособлигаций в рамках схем капитализации государственных и других коммерческих банков). С начала года Минфин получил от их размещения 10,15 млрд грн.

При этом с середины мая министерство изменило порядок проведения аукционов и задекларировал их как рыночные (продавец обязуется удовлетворять заявки по лучшим ставкам в пределах объявленного предложения).

Минфин также объявил график размещения ОВГЗ до конца этого года, согласно которому, он отказался от планов размещения долгосрочных облигаций с погашением более чем три года. В соответствии с новым графиком, аукционы проходят еженедельно по понедельникам, и на каждом из них поочередно предлагаются к продаже облигации трех выпусков: со сроками погашения шесть и девять месяцев и два года либо три и 12 месяцев и три года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua