Если бы не акциз на сигареты, в июле инфляции не было бы?


Если бы не акциз на сигареты, в июле инфляции не было бы?

Рост базовой инфляции (изменение цен продовольственных товаров с высокой степенью обработки, непродовольственных товаров, за исключением топлива, а также услуг, цены на которые не регулируются административно) в июле составил 0,5% (с начала года - 10,7%), что является самым низким значением с мая 2007 года.

Об этом говорится в отчете Национального банка Украины "Анализ инфляции (июль 2009)", обнародованном на сайте банка.

Согласно отчету, в условиях падения потребительского спроса и, соответственно, давления на цены в сторону их уменьшения, рост базовой инфляции в июле объясняется продолжением действия эффекта повышения цен на табачные изделия (вызвано повышением ставок акцизного сбора в июне) - на 7,1% за месяц (вклад в индекс потребительских цен (ИПЦ) - 0,2 п.п.).

Также сообщается, что относительная стабильность курса гривни к доллару США выступала основным фактором удержания на низком уровне узкой базовой инфляции (изменение цен непродовольственных товаров, за исключением топлива, индикатор импортированной инфляции), которая отображает прямое влияние валютного курса на развитие инфляционных процессов (за месяц - 0,1%; с начала года - 9,2%).

По данным НБУ, снижение не базовой инфляции (изменение цен продовольственных товаров, которые не прошли промышленной обработки, административных услуг и топлива) в июле на 0,8% происходило под воздействием сезонного снижения цен на продовольственные продукты, которые не прошли промышленной обработки (-1,1% за месяц, вклад в ИПЦ "-" 0,3 п. п.) и снижения тарифов, которые регулируются административно (-0.8% за месяц; вклад в ИПЦ "-" 0,1 п. п.).

Нацбанк отмечает, что уменьшение индекса цен производителей (ИЦП) в годовом измерении (на 2,8 п. п. до "-" 3.7%) состоялось, в основном, за счет эффекта статистической базы. В июле наблюдалась разнонаправленная динамика ценовых изменений. Рост цен (на 0,7%) был в значительной степени обусловлен ростом цен на нефть и продукты ее переработки, а также незначительной девальвацией курса в июне.

Снижение потребительских цен на 0,1% в июле Нацбанк объясняет традиционным для данного месяца сезонным уменьшением цен на продовольственные товары. При этом существенное влияние на июльскую инфляцию оказала приостановка решения о повышении тарифов на услуги ЖКХ в Киеве.

Как сообщал УНИАН, в Украине дефляция в июле 2009 г. к июню 2009 г. составила 0,1%.

По отношению к июлю прошлого года инфляция в июле т.г. составила 15,5%. С начала года инфляция составила 8,5%.

Инфляция за январь-июль 2009 г. к аналогичному периоду 2008 г. составила 17,3%.

В Украине рост индекса цен производителей промышленной продукции в июле, по сравнению с июнем т.г., составил 0,7%, с начала года (к декабрю 2008 года) - 4,9%.

Цены промпроизводителей в июле против июля 2008 года снизились на 3,7%, в январе-июле против аналогичного периода 2008 года - выросли на 7,2%.

Инфляция в Украине в июне составила 1,1%, с начала года - 8,6%. Инфляция в январе-июне 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составила 17,6%, июнь к июню - 15%.

Инфляция в Украине по итогам 2008 года составила 22,3% (декабрь 2008 года к декабрю 2007 года).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua