Госдолг в Украине в 2009г возрастет вдвое, прогнозируют в секретариате президента


Госдолг в Украине в 2009г возрастет вдвое, прогнозируют в секретариате президента

Прямой и гарантированный государственный долг в Украине в 2009 году удвоится из-за необходимости финансировать резко возросший в условиях кризиса дефицит госбюджета, а также предоставления правительством госгарантий по крупным кредитам, прогнозирует представитель секретариата президента Роман Жуковский.

"Фактически в этом году государственный долг вместе с гарантированным должен удвоиться", - сказал он журналистам.

"Значительно уменьшились поступления в бюджет, и текущие расходы финансируются за счет заимствований", - пояснил Жуковский, возглавляющий Главную службу социально-экономического развития секретариата президента.

Он добавил, что госбюджет-2009 и антикризисные законы также дали правительству право предоставлять в этом году государственные гарантии по кредитам, общий объем которых он оценивает в 37 млрд грн.

При этом Жуковский высказал сомнение, что закупка импортной техники или, например, строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на селе являются наилучшими антикризисными программами, призванными оживить экономику, как это было оговорено в законе.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве, общий объем кредитов под государственный гарантии в этом году может составить до 45 млрд грн.

Минфин накануне спрогнозировал, что по итогам 2009 года прямой государственный долг увеличится с 13,8% от валового внутреннего продукта (ВВП) до 18,9% ВВП. Эти цифры не учитывают гарантированного долга, который к началу 2009 года составлял $7,63 млрд, или 58,72 млрд грн, тогда как прямой госдолг - $16,97 млрд, или 130,69 млрд грн.

Прогнозы международных экспертов более пессимистичны. По оценкам Всемирного банка, совокупный госдолг Украины к концу этого года достигнет 28,8% ВВП. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor‘s прогнозирует, что долг расширенного правительства, который вырос в 2008 году с 10,7% ВВП до 17,6% ВВП, по итогам 2009 года достигнет 42,8% ВВП.

За первое полугодие текущего года совокупный госдолг Украины увеличился в валютном выражении на 16,6%, или $4,08 млрд, - до $28,683 млрд, в гривневом - на 15,6%, или 29,45 млрд грн, до 218,86 млрд грн.

Во втором полугодии для программы капитализации банков с участием государства и поддержки НАК "Нафтогаз Украины" правительство выпустило ОВГЗ дополнительно на 29,5 млрд грн, а также получило транш кредита МВФ $3,3 млрд для финансирования госбюджета и обслуживания госдолга.

За это время была осуществлена лишь одна крупная выплата по госдолгу (погашены еврооблигации на $0,5 млрд), что позволяет оценить совокупный госдолг на сегодня уже ориентировочно в $35,3 млрд, или 275 млрд грн.

Согласно обнародованному МВФ в июне обновленному Меморандуму экономической и финансовой политики украинских властей, прогноз падения ВВП Украины в 2009 году из-за более пессимистичного, чем ожидалось, развития мировой экономики ухудшен с 3% до 8%, а в номинальном выражении - с 1112 млрд грн до 990 млрд грн. В июле МВФ сообщил о дальнейшем ухудшении прогноза - до падения его на 14%.

Помимо того, правительство с начала года приняло целый ряд решений о предоставлении госгарантий по кредитам, которые будут привлекать госкомпании. В частности, речь идет Государственном инновационном финансово-кредитном учреждении (8 млрд грн), Государственном ипотечном учреждении (2 млрд грн для покупки недостроев), "Укркосмосе" (2 млрд грн для закупки информационных систем у канадской MDA), "Украгролизинге" (свыше $1 млрд на закупку японских и канадских молоковозов и мини-элеваторов), "Укрмедснабе" (EUR500 млн для строительства с канадскими компаниями ФАП и $400 млн для закупки у австрийской Vamed медицинского оборудования), "Укравтодоре" (8 млрд грн.) и двух авиапредприятиях - ХГАПП и "Авиант" (2,5 млрд грн).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua