Континентальная Европа, возможно, вышла из рецессии


Континентальная Европа, возможно, вышла из рецессии

Экономики Франции и Германии выбрались из периода падения - согласно опубликованным сегодня статистическим данным, ВВП Франции и Германии во II квартале продемонстрировали рост в квартальном исчислении на 0,3%. При этом если сравнивать динамику в годовом выражении, то здесь все выглядит не так оптимистично: ВВП Германии снизился на 7,1% , а Франции - на 2,6%.

Несмотря на то, что данные показатели оказались лучше, чем прогнозировали аналитики, а в квартальном исчислении они вообще стали неожиданностью, все же стоит учесть то, что это предварительные результаты, которые, по окончательным подсчетам, могут оказаться ниже.

Примечательно, что, таким образом, вопреки ожиданиям подавляющего большинства экспертов, две крупнейшие экономики Европы могли выйти из рецессии раньше, чем США, где ВВП II квартале снизился на 1% после обвала на 6,4% в первом. Экономисты, в свою очередь, продолжают ожидать завершения рецессии в крупнейшей мировой экономике в III квартале.

Министр финансов Франции Кристин Лагард, говоря об опубликованных показателях, отметила что это "очень неожиданный результат" после четырех кварталов падения.

В I квартале с.г. ВВП Франции и Германии демонстрировали значительное снижение. Так, в I квартале текущего года французский ВВП сократился на 1,3% в квартальном исчислении и на 3,4% в годовом. Немецкий ВВП в I квартале текущего года сократился на 3,8% в квартальном исчислении и на 6,9% в годовом, что стало самым значительным падением, по меньшей мере, за 40 лет.

Кроме того, можно отметить тот факт, что ситуация в минувшем квартале оказалась радужной не для всей Европы. Так, британская экономика продолжает держаться "в минусе" - во II квартале с.г. ВВП снизился на 0,8% в квартальном исчислении и на 5,2% - в годовом. Аналитики, между тем, были настроены более оптимистично и ожидали падения на 0,3% и на 5,6% соответственно.

Европа также сегодня получила данные по ВВП . Аналитики были настроены не слишком оптимистично, ожидая, что темпы сокращения экономики составят 0,5% квартальном выражении и 5,1% в годовом выражении. Однако ВВП еврозоны во II кв. текущего года упал, по предварительной оценке, на 0,1%. В годовом выражении ВВП еврозоны в апреле-июне упал на 4,6%. В 27 странах ЕС в прошлом квартале экономика сократилась на 0,3% в квартальном исчислении и на 4,8% в годовом.

ВВП является основным показателем, отражающим состояние национальной экономики страны (группы стран). ВВП представляет собой сумму объемов потребительских расходов, что составляет приблизительно 2/3 индекса, валовых инвестиций, государственных расходов и чистого (разность стоимости экспорта и импорта).

Европейские рынки позитивно отреагировали на опубликованные макроэкономические данные: в первые минуты торгов вверх пошли рынки Франции и Германии - по состоянию на 11:40 немецкий DAX растет на 0,8%, а французский CAC 40 - на 0,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы