НБУ: Денежная база в июле увеличилась на 0,2%, масса - уменьшилась на 0,1%


НБУ: Денежная база в июле увеличилась на 0,2%, масса - уменьшилась на 0,1%

Монетарная база в Украине в июле увеличилась на 0,2% (с начала года - на 1,4%) - до 189,199 млрд грн, тогда как денежная масса уменьшилась на 0,1% (с начала года - на 8,4%) - до 472,3 млрд грн, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).

"Ситуация на денежно-кредитном рынке в июле 2009 года отмечалась сохранением позитивных тенденций по постепенному возвращению средств населения в банковскую систему, росту кредитования реального сектора экономики и снижению процентных ставок по кредитами", - отмечается в сообщении.

Согласно ему, объем наличных вне банков в июле уменьшился на 0,9% (с начала года - на 1,9%) - до 151,8 млрд грн из-за перевода населением части свободных средств в иностранную валюту. Сокращение объема наличных вне банков отразилось на динамике денежной массы.

По данным НБУ, удельный вес наличных в структуре денежной массы в июле снизился до 32,1% с 32,4% в июне.

Как отмечает Нацбанк, на динамику монетарной базы в июле повлияло увеличение объема корсчетов банков на 10,4% (с начала года - на 31,9%) - до 24,6 млрд грн. Объем обязательных резервов, сформированных банками за июль-2009 составил 11,6 млрд грн.

В то же время на состояние корсчетов банков повлияла динамика средств единого казначейского счета: объем средств правительства Украины в национальной валюте на счетах в Нацбанке в июле уменьшился на 37,4% - до 2,6 млрд грн.

"В условиях тенденции роста ликвидности банковской системы НБУ в июле проводил более жесткую денежно-кредитную политику, что, в частности, сказывалось на активизации проведения мобилизационных операций", - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению Нацбанка, общий объем операций по мобилизации средств в июле возрос до 11,5 млрд грн с 7,8 млрд грн в июне. При этом средневзвешенная процентная ставка по мобилизационным операциями в июле возросла до 7,3% годовых с 6,8% в июне. Объем мобилизационных операций за семь месяцев составил 51,0 млрд грн.

Относительно рефинансирования в сообщении указывается, что в июле его объем уменьшился до 2,3 млрд грн с 8,9 млрд грн в июне. Средневзвешенная процентная ставка по всем операциями рефинансирования в прошлом месяце возросла до 16,9% с 14,8% в июне. Объем таких операций за январь-июль составил 58,0 млрд грн.

Вместе с тем, согласно сообщению, Нацбанк в июле осуществил выкуп государственных облигаций Украины на сумму 4,4 млрд грн (по номинальной стоимости). С начала текущего года выкуп гособлигаций составил 24,7 млрд грн. Такие операции проводились как с целью регулирования ликвидности, так и в рамках требований законов Украины о государственном бюджете и о первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса.

Нацбанк также отмечает восходящую динамику четвертый месяц подряд депозитов физических лиц, что свидетельствует о постепенном возобновлении доверия населения к банкам. Депозиты населения увеличились в июле на 1,1%, достигнув 201,3 млрд грн. В то же время кумулятивный показатель прироста депозитов физлиц с начала года пока еще является отрицательным - уменьшение на 6,6%.

В июле продолжилась нисходящая тенденция в динамике депозитов юридических лиц, объем которых уменьшился на 1,1% (с начала года - на 18,1%) - до 116,5 млрд грн. "Динамика депозитов юридических лиц отображает значительное замедление темпов экономического развития в текущем году", - подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем НБУ отмечает, что общий объем депозитов в июле вырос на 0,3% (с начала года уменьшился на 11,2%) - до 317,8 млрд грн. "Прирост общего объема депозитов в июле был обеспечен за счет роста депозитов в иностранной валюте на 3% (с начала года уменьшение на 9,1%), в то время как вклады в национальной валюте сократились на 1,9% (с начала года - на 12,8%)", - указывается в сообщении.

Увеличение ликвидности банков положительно отразилось на объемах кредитования реального сектора экономики. По данным НБУ, объем кредитов, предоставленных юрлицам, в июле увеличился на 0,5% (с начала года - на 1,8%) - до 468,6 млрд грн. Такая динамика произошла за счет роста объема кредитов в национальной валюте на 1,1% (с начала года - на 19,2%).

В то же время объем кредитов, предоставленных физлицам, в июле сократился на 0,8% (с начала года - на 10%) - до 246,3 млрд. грн.

"Общий объем кредитных вложений по состоянию на конец июля составил 714,9 млрд грн и почти не изменился по сравнению с началом месяца (с начала года снизился на 2,6%)", - подчеркивается в сообщении.

Согласно данным Нацбанка, средневзвешенная стоимость кредитов на межбанковском рынке в июле снизилась с 4,0% до 3,8%, в том числе по кредитам "овернайт" - с 2,6% до 2,3%. Средневзвешенная ставка по кредитам в нацвалюте в июле снизилась до 17,2% с 18,5% в июне, в иностранной - возросла до 9,9% с 9,4%. Средневзвешенная стоимость депозитов в гривне в июле уменьшилась с 13,6% до 13,0%, в иностранной - увеличилась с 8,3% до 9,7%.

В сообщении также отмечается, что в течение июля 2009 года Министерство финансов Украины продолжало размещать облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ): в госбюджет Украины поступило 11 млрд 55,47 млн грн (с начала года - 24 млрд 196,26 млн грн).

Средневзвешенная доходность по ОВГЗ в ходе первичного размещения в июле-2009 составляла 11,0% (за январь-июль - 12,55%).

По данным НБУ, на погашение и уплату дохода по ОВГЗ с начала 2009 года направлено 3 млрд 567,13 млн грн, в том числе по основному долгу - 1 млрд 966,62 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua