НБУ ожидает выполнения плана докапитализации банков на общую сумму около 11 млрд грн


НБУ ожидает выполнения плана докапитализации банков на общую сумму около 11 млрд грн

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает выполнения плана докапитализации крупнейших и крупных банков на сумму не менее 9,809 млрд грн и средних и небольших банков – на сумму не менее 1,182 млрд грн, сообщается на веб-сайте НБУ.

Согласно сообщению, завершение докапитализации финучреждений в этих размерах закреплено постановлением центробанка от 6 августа №466. Им утвержден план дополнительных мер относительно обеспечения стабильности гривни и банковской системы страны.

Как сообщалось, правительство в июне-2009 решило внести облигации внутреннего государственного займа с погашением в 2017-2019 гг. и доходностью 9,5% годовых на общую номинальную сумму 9,474 млн грн в уставные капиталы Укргазбанка, Родовид Банка и банка "Киев" (все - Киев). Государство получает более 99,97% акций Родовид Банка, около 99,94% - банка "Киев" и около 81,58% - Укргазбанка.

В сообщении НБУ также сообщается о планах обеспечить защиту вкладчиков-физических лиц Укрпромбанка (Киев) путем его рекапитализации или передачи соответствующих обязательств на общую сумму 6 млрд 984,8 млн грн одному из государственных банков. Передача обязательств будет предусматривать также перевод в госбанк активов и государственных ценных бумаг на соответствующую сумму. Реализация этого шага планируется в августе.

НБУ также запланировал подготовить предложений правительству относительно создания санационного банка, порядка предоставления и использования государственной финансовой помощи банкам, в интересах которых отчуждаются активы и обязательства в ходе финансового оздоровления.

В сентябре 2009 года НБУ планирует внести изменения в нормативно правовые актов, разработав мероприятия по реорганизации банков, в которых введена временная администрация.

В ноябре-2009 НБУ намерен содействовать реструктуризации задолженности перед нерезидентами проблемного банка "Надра" (Киев) и начать его капитализацию.

Помимо этого, согласно сообщению НБУ, предусматривается поддержка ликвидности банков (на общих основаниях), осуществляющих кредитование инвестиционных программ, определенных приоритетными на государственном уровне. Соответствующее финансирование ожидается в пределах суммы мобилизованных Нацбанком средств (до 7 млрд грн). Заявки банков будут оперативно рассматриваться по мере их поступления с учетом монетарных возможностей центробанка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы