Минэкономики инициирует запрет на продажу с аукционов нефти по отличающимся более чем на 5% от мировых ценам


Минэкономики инициирует запрет на продажу с аукционов нефти по отличающимся более чем на 5% от мировых ценам

Министерство экономики разработало проект постановления Кабинета Министров, которым предлагается запретить на аукционах по продаже нефти, газового конденсата, природного и сжиженного газа, а также угля реализовывать сырье по ценам, которые более чем на 5% отличаются от мировых.

Об этом говорится в проекте постановления Кабмина, текстом которого располагают Українські Новини.

Соответствующие изменения Минэкономики предлагает внести в положение о проведении аукционов, которое утверждено постановлением № 599 от 4 апреля 2000 года.

Согласно инициативам министерства, уровень стартовой цены будет определяться продавцом с учетом текущего уровня мировых цен на соответствующее сырье, по контрактным требованиям к срокам и условиям поставки и качественным характеристикам каждой партии нефти, газового конденсата, природного, сжиженного газа и угля, которые выставляются продавцом на аукцион.

Текущий уровень цен должен определяться на базе среднего значения котировок на соответствующее сырье за последние десять дней, предшествующих аукциону.

Комитет по проведению аукциона, согласно проекту постановления Кабмина, не будет рассматривать предложения продавцов, если уровень стартовой цены более чем на 5% отклоняется от среднего значения мировых котировок за последние десять дней, предшествующих аукциону, приведенных к границе Украины, по расчетам государственного информационно-аналитического центра "Госвнешинформ".

Расчеты должны предоставляться "Госвнешинформом" за 5 дней до начала аукциона.

Согласно ныне действующему положению о проведении аукционов, цены на торгах формируются свободно: их уровень определяется по контрактным требованиями к срокам и условиям поставки и качественных характеристик каждой партии нефти, газового конденсата, природного, сжиженного газа и угля, которые выставляются продавцом на аукцион.

Как сообщало агентство, 15 июня на заседании экспертно-аналитической группы участники рынка нефти и нефтепродуктов высказывали обеспокоенность тем, что компании, аффилированные с группой Приватбанка, продают на аукционах нефть по ценам значительно ниже, чем у других участников торгов.

Антимонопольный комитет заявил, что считает непрозрачными аукционы по продажи нефти и газового конденсата, но не стал предпринимать конкретных шагов ввиду отсутствия официальных жалоб со стороны участников рынка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэкономразвития
Рейтинг популярности материала «Минэкономики инициирует запрет на продажу с аукционов нефти по отличающимся более чем на 5% от мировых ценам» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua