Украинские индексы в понедельник показали смешанную динамику под воздействием неоднозначных внешних факторов


Рынок акций в Украине в понедельник демонстрирует смешанную динамику под действием внешних факторов, которые подают неоднозначные сигналы.

В начале торговой сессии рынок продолжал отыгрывать пятничный позитив. Однако, опираясь на внешние негативные сигналы, инвесторы начали фиксировать прибыль. К концу торговой сессии индекс "Украинской биржи" сохранил пятничные позиции - 1114,76 пункта, а индекс фондовой биржи "ПФТС" зафиксировал незначительный рост - на 0,41%, до 441,14 пункта.

Как отметили аналитики инвестгруппы "ТАСК", давление на украинские фондовые площадки оказывали данные с европейских и российских площадок, которые демонстрировали снижение, а поддержку украинскому рынку акций оказала информация о том, что собрание акционеров "Укрнафты" все же состоится.

"Инвесторы фиксируют прибыль, однако часть рынка все еще настроена на дальнейшее укрепление котировок, чем и объясняется разнонаправленное движение индексов ПФТС и "Украинской биржи" в ходе сегодняшней сессии. В фаворитах остаются наиболее ликвидные бумаги, при этом самый высокий объем сделок - по "Укрнафте" в преддверии скорого собрания акционеров (14 августа - ИФ)", - прокомментировала ситуацию на рынке аналитик инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур.

Кроме того, брокер инвесткомпании "Альтана Капитал" Евгений Пшеничкин сообщил, что в понедельник наиболее активно продавались бумаги металлургического сектора ("Азовстали", Енакиевского метзавода, Алчевского меткомбината) и банковского сегмента в соответствии с общемировыми тенденциями.

Эксперты прогнозируют высокую волатильность рынка на текущей неделе.

Среди основных событий, которые определят дальнейшее движение мировых и вслед за ними украинских торговых площадок, аналитики "Сократа" отметили обнародование в четверг отчета о предварительных оценках ВВП Европейского Союза за второй квартал, данных по темпам роста розничных продаж в США за июль, и впятницу - выход блока данных о потребительской инфляции в ЕС и США за июль.

Кроме того, на этой неделе будут обнародованы данные о внешней торговле США, квартальные результаты предоставит ряд представителей розничной торговли и производителей потребительских товаров, что сможет дать более детальную оценку покупательной способности американских потребителей, считают эксперты.

На "Украинской бирже" лидером роста в понедельник стали акции "Укранфты", которые зафиксировали "плюс" 3,05%, что оказало основную поддержку индексу биржи. Вместе с тем обвалились акции "Захидэнерго" (-1,58%).

По данным инвестгруппы "ТАСК", лидерами по объемам продаж стали акции "Укрнафты" - заключено 157 сделок на 5,3 млн грн, Енакиевского металлургического завода - 55 сделок на 2,0 млн грн и Укрсоцбанка - 67 сделок на 1,8 млн грн.

На "Украинской бирже" в этот день заключено 479 сделок на 15,3 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС лидерами по объемам продаж стали акции "Укрнафты" - заключено 10 сделок на 472,5 тыс. грн, "Центрэнерго" - три сделки на 212,4 тыс.грн, "Азовстали" - три сделки на 157,9 тыс. грн.

На "рынке котировок" ПФТС заключено 29 сделок на суму 1,4 млн грн.

Согласно данным инвестгруппы "ТАСК", на "рынке заявок" ПФТС лидерами торгов по объемам продаж стали акции "Укрнафты" - заключено девять сделок на 1,1 млн грн, "Центрэнерго" - 13 сделок на 925,8 тыс. грн, Алчевского меткомбината - шесть сделок на 534,6 тыс. грн. Рост зафиксировали акции Райффайзен Банка Аваль (+3,79%), "Укрнафты" (+3,34%), Укрсоцбанка (+3,32%) и "Азовстали" (+1,67%).

На "рынке заявок" ПФТС в этот день заключено 53 сделки на 5,2 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Украинские индексы в понедельник показали смешанную динамику под воздействием неоднозначных внешних факторов» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua