НБУ требует от банков направлять в СПС на межбанке лишь актуальные заявки с реальными курсами


НБУ требует от банков направлять в СПС на межбанке лишь актуальные заявки с реальными курсами

Национальный банк Украины (НБУ) требует от банков направлять в систему подтверждения соглашений (СПС) на межбанковском валютном рынке лишь актуальные заявки с реальными курсами.

"Банки с целью осуществления операций по покупке или продаже безналичной иностранной валюты за гривню с другими банками должны подавать в СПС на межбанковском валютном рынке Украины исключительно актуальные заявки (которые отображают реальные потребности клиентов и самого банка) с указанием реальных курсов покупки или продажи инвалюты, по которым банк готов осуществить соответствующую операцию", - указывает НБУ в письме к банкам в понедельник (№13-117/5268-15060).

В письме подчеркивается, что СПС должна отображать реальную конъюнктуру межбанка в режиме текущего времени, в связи с чем банки обязаны аннулировать те заявки, по которым в результате возникновения объективных причин операции не будут осуществляться - не позднее чем за час до окончания времени функционирования СПС.

Как сообщалось, в июле Нацбанк, а позднее и премьер-министр заявили, что резкое ослабление курса гривни связано с действиями конкретной группы банков, которая стремится заработать на ослаблении национальной валюты.

Ослабление гривни на межбанке в понедельник продолжается: рыночные котировки к 14:45 достигли уровней 8,04-8,12 грн/$.

НБУ заявил о готовности продавать и покупать валюту на межбанке в понедельник по курсам 7,77 грн/$1 и 7,74 грн/$1 соответственно, тогда как в четверг он осуществлял свои операции по курсам 7,75 грн/$1 и 7,73 грн/$1.

Курс гривни на межбанке с начала текущего года (по итогам торгов 7 августа) укрепился на 0,4%, до 8,015 грн/$1 с 8,05 грн/$1. Для поддержки курса национальной валюты НБУ с начала года продал из своих резервов $7,6 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua