Европейские индексы выросли в пятницу на 0,9-1,7% на сильных данных по рынку труда США


Европейские фондовые индексы выросли в пятницу на 0,9-1,7% на сильных данных по безработице в США, компенсировавших опасения инвесторов, связанные с тем, что четырехнедельное ралли на рынке акций не оправдано перспективами восстановления экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Безработица в США в июле неожиданно снизилась до 9,4% по сравнению с 9,5% месяцем ранее, свидетельствуют данные министерства труда страны. Аналитики ожидали увеличения этого показателя до 9,6%.

Число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце сократилось на 247 тыс. Эксперты прогнозировали более существенное снижение - на 325 тыс.

Данные с американского рынка труда "показали, что его ослабление замедляется", отмечает фондовый стратег Clariden Leu в Цюрихе Грегор Маст. "Это подтверждение начавшегося восстановления экономики", - считает эксперт.

Стоимость акций Logica Plc, предоставляющей компьютерные услуги, повысилась на 2,4%. Компания увеличила чистую прибыль в первом полугодии 2009 года в четыре раза благодаря увеличению продаж и сокращению расходов.

Бумаги Volkswagen подорожали на 3,7%. Германский автопроизводитель улучшил прогноз продаж на год, отметив, что правительственные субсидии для покупателей автомобилей поддержали спрос. По словам представителя VW Майкла Брендела, сокращение продаж в 2009 году составит 5% по сравнению с предыдущим прогнозом в 10%.

Акции бельгийского банка KBC выросли в цене на 7,6% после повышения рекомендаций для его бумаг аналитиками Deutsche Bank до "покупать" с "держать".

Стоимость бумаг France Telecom подскочила на 3,6% благодаря улучшению рекомендаций для акций компании экспертами JPMorgan Chase & Co. до "выше рынка" с "нейтрально".

Между тем, акции Royal Bank of Scotland потеряли в цене 12%. Британский банк, 70% акций которого принадлежит государству, зафиксировал убыток в размере 1,04 млрд фунтов стерлингов ($1,74 млрд) по итогам первого полугодия 2009 года из-за высоких отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, а также других убытков, составивших в общей сложности 7,52 млрд фунтов стерлингов ($12,62 млрд).

Прибыли европейских компаний во втором квартале снизились в среднем на 33%. При этом финансовые показатели более половины отчитавшихся превзошли прогнозы экспертов.

Акции PSA Peugeot Citroen упали в цене по итогам торгов на 5,4%. Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг французского автопроизводителя до спекулятивного уровня, отметив обеспокоенность ухудшающимися показателями прибыли компании.

15 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли в пятницу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua