Экономическая ситуация в Германии остается неоднозначной


Экономическая ситуация в Германии остается неоднозначной

Рост экспорта пока не может компенсировать потерь, вызванных мировым финансовым и экономическим кризисом. Число банкротств юридических лиц возросло. Объемы промышленного производства в Германии сократились.

Федеральное статистическое ведомство Германии опубликовало ряд данных о состоянии немецкой экономики. Так, в июне 2009 года объемы немецкого экспорта увеличились на 7 процентов по сравнению с маем того же года и составили 68,5 млрд. евро. Как отмечают статистики, столь существенного роста экспорта в немецкой экономике не наблюдалось с сентября 2006 года. На 6,8 процента увеличился импорт, достигнув 56,3 млрд. евро. Таким образом, положительное сальдо торгового баланса Германии составило 12,2 млрд. евро.

Однако полностью преодолеть последствия вызванной всемирным финансовым и экономическим кризисом рецессии пока не удалось. По сравнению с прошлогодними показателями объем немецкого экспорта сократился на 22,3 процента. Федеральное объединение оптовой и внешней торговли (BGA) прогнозирует, что экспорт товаров с лейблом "Made in Germany" в целом за 2009 год уменьшится примерно на 18 процентов. Столь значительного снижения объемов экспорта не отмечалось ни разу за всю историю существования Федеративной республики.

Самым важным рынком сбыта немецких продуктов по-прежнему остается ЕС, где в июне были реализованы товары на сумму в 43,8 миллиарда евро. Перспективы ориентированной на экспорт промышленности Германии также неплохи. Опубликованные в четверг, 6 августа, статистические данные свидетельствуют о росте объема новых промышленных заказов из-за рубежа на 8,3 процента.

Экономический кризис вызвал также рост числа банкротств юридических лиц Германии. С января по май 2009 года 13 350 немецких компаний обратились в суд с заявлением о своей несостоятельности. Это на 13 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Значительно увеличился также объем непогашенной задолженности. В мае размер требований кредиторов обанкротившихся компаний составил 6,7 млрд. евро, что в 2,5 раза больше прошлогоднего показателя. Тем временем количество обанкротившихся частных лиц за этот период уменьшилось на 3,5 процента.

В июне в Германии неожиданно сократился объемы промышленного производства. По сравнению с маем выпуск промышленных товаров уменьшился на 0,1 процента. Тем не менее эксперты из министерства экономики ФРГ полагают, что кризисная точка уже пройдена, и наступила фаза стабилизации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы