Эксперты ожидают роста экономики США позднее в этом году, расходятся во мнениях относительно 2010г


Эксперты ожидают роста экономики США позднее в этом году, расходятся во мнениях относительно 2010г

Эксперты считают, что американская экономика начнет расти позднее в этом году, при этом они расходятся во мнениях относительно того, ослабятся ли темпы ее восстановления в 2010 году, пишет MarketWatch.

Аналитики Goldman Sachs ожидают начала подъема американской экономики в 2009 году, прогнозируя при этом сокращение темпов роста к концу следующего года.

Standard & Poor's, High Frequency Economics и RDQ Economics полагают, что восстановление будет стабильным, но небольшим и в этом, и в следующем году.

"Мы ожидаем слабого роста", - отмечает старший экономист RDQ Economics Конрад ДеКвадрос.

Восстановление экономики, следующее за W-образной рецессией, в рамках которого за первоначальным ростом следует период вялого подъема, будет отличаться от резкого роста, следующего за V-образной рецессией и наблюдавшегося во время экономических спадов в 1990-1991 годы, полагают аналитики.

К 1992 году квартальные темпы роста ВВП США в годовом исчислении уже превышали 4%. По мнению экспертов JPMorgan и Deutsche Bank, экономический подъем в США будет около этих уровней в 2010 году. Представители Barclays, прогнозирующие средний квартальный рост американской экономики в 3,4% в следующем году, считают, что страна сможет избежать повторного спада.

"Мы полагаем, что это будет устойчивый и продолжительный подъем", - отмечает главный экономист Barclays Capital по американским рынкам Дин Маки.

В Goldman Sachs, между тем, ожидают сокращения темпов роста ВВП США в третьем квартале следующего года до 1,5% по сравнению с прогнозируемыми на конец этого года 3%.

Прогноз S&P предполагает среднее ежеквартальное увеличение ВВП США на 1,5% в следующем году, RDQ - на 2-2,5%.

"После недавнего подъема экономика, вероятно, вновь ослабнет в 2010 году. Мы ожидаем, что во второй половине 2010 года темпы роста ВВП США станут немного более низким, чем в первом полугодии", - говорится в сообщении Goldman.

ВВП США снизился во втором квартале 2009 года на 1%, его падение в первом квартале составило 6,4%, став максимальным за 27 лет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы