Merrill Lynch: Кризис в России завершен


Merrill Lynch: Кризис в России завершен

Российская экономика достигла "дна" и во 2-ом полугодии этого года, и в дальнейшем можно будет наблюдать поквартальный рост ВВП к предыдущим кварталам. Таким образом, самый тяжелый этап кризиса в Росии пройден.

Об этом говорится в докладе Bank of America - Merriill Lynch "Весна в середине лета".

По мнению экспертов банка, летом российская экономика достигла своего дна, а теперь, судя по последним статистическим данным, начинает выправляться: прекратился рост безработицы, промышленность второй месяц в положительной зоне (к предыдущему месяцу с очисткой от сезонности), индекс ожиданий населения улучшился на 11%.

Однако восстановление российской экономики начнется с низкого уровня, так как среди многих развивающихся стран, а также стран БРИК падение ВВП в России было самым масштабным. Российская экономика останется в минусе (в годовом сравнении) еще три квартала, со II квартала 2010 года начнется рост, который по итогам года составит 2,4%. Всему этому будет способствовать рост нефтяных цен, и рост материальных запасов, уверены экономисты Merrill Lynch. По их мнению, цена на нефть Urals к концу 2009 года может составить $62 за баррель, а в 2010 году выйти на средний уровень в $73 за баррелль. При этом BofA-ML не исключает, что цена на Urals к концу 2010 года вырастет до $82 за баррель. Восстановлению экономики будут способствовать и значительные расходы федерального бюджета в IV квартале текущего года.

В 2010 году рост ВВП России, по данным аналитиков, составит 2,4%, а в 2009 году показатель снизится на 7,3%. Безработица к концу 2009 года составит 11% экономически активного населения. В 2010-м она снизится до 9,9%.

Рубль, по прогнозу команды валютных аналитиков Merrill Lynch, после технической коррекции в IV квартале будет довольно быстро дорожать и уже к концу 2010 года практически на докризисный уровень - 26,64 руб./$. Коррекция в конце этого года будет связана с агрессивными расходами бюджета и ростом спроса на валюту, поскольку на этот период приходится пик выплат внешнего корпоративного долга ($20 млрд.).

При этом в BofA-ML уверены, второй волны кризиса в России, связанной с просроченными кредитами, ожидать не стоит.

По словам главного экономиста Merrill Lynch по России и СНГ Юлии Цепеляевой обстановка с просрочкой по кредитам не такая драматичная как кажется многим в России и оценки объема просрочки в 30-35% от общего объема кредитов явно завышены. BofA-ML оценивает их на уровне 10-15%. Однако даже при самом неблагоприятном развитии событий для поддержки банковской системы в ближайшие полтора года потребуется порядка лишь $40 млрд. - то есть суммы вполне "подъемной" для правительства.

Но вот роста объемов кредитования ждать не стоит. В отличие от многих других стран, в России сначала начнется рост реального сектора, и только вслед за ним начнет расти кредитование.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua