Европейские индексы растут в четверг, дорожают акции банков, страховщиков


Европейские фондовые индексы растут в четверг на объявлении Банка Англии о намерении расширить программу выкупа облигаций на 50 млрд фунтов стерлингов ($84 млрд), сообщает агентство Bloomberg.

Котировки акций банков поднимаются на этом фоне, бумаги Lloyds подорожали на 10%, Royal Bank of Scotland - на 8,7%, Barclays - на 5,3%.

Стоимость акций бельгийской финкомпании KBC Group NV взлетела на 20%. Компания, получившая от правительства Бельгии 7 млрд евро финансовой помощи, неожиданно зафиксировала прибыль во втором квартале.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии на состоявшихся в четверг заседаниях сохранили базовые процентные ставки неизменными, соответственно, на уровне 1% и 0,5% годовых.

Поддержку рынку оказали также данные о максимальном за два года увеличении заказов на продукцию промпредприятий Германии в июне и прогноз Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS), согласно которому цены на жилье в Великобритании вырастут в 2009 году. Ранее RICS ожидала падения стоимости жилья на 15%.

Бумаги Aviva Plc подорожали на 4,9%. Британская страховая компания увеличила рентабельность и зафиксировала чистую прибыль по итогам первого полугодия 2009 года.

Цена акций Zurich Financial подскочила на 1,4%. Крупнейший швейцарский страховщик сократил чистую прибыль во втором квартале на 29% из-за значительных списаний и инвестиционных потерь. Тем не менее, этот показатель, составивший $892 млн, превысил средний прогноз аналитиков на уровне $804 млн.

Стоимость бумаг Hannover Re поднялась на 5,4% на сообщении германской перестраховочной компании о том, что ее прибыль удвоилась в прошедшем квартале.

"Сезон корпоративной отчетности производит сильное впечатление, и это поддерживает ралли на рынке, - отмечает старший портфельный управляющий DWS Investment GmbH во Франкфурте-на-Майне Марк-Александр Книсс. - Процентные ставки в регионе находятся на очень низких уровнях, поэтому ликвидность есть, что должно способствовать восстановлению экономики".

Котировки акций горнодобывающих компаний снижаются вслед за падением цен на металлы. Бумаги Anglo American подешевели на 2,1%, Rio Tinto - на 2,1%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:30 МСК в четверг вырос на 18,7 пункта (0,71%) - до 2661,83 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся на 43,4 пункта (0,93%) - до 4690,53 пункта.

Французский индекс CAC 40 к этому времени увеличился на 19,3 пункта (0,56%), составив 3477,83 пункта.

Германский DAX прибавил 16,97 пункта (0,32%), составив 5369,98 пункта.

15 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы растут в четверг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua