ЕЦБ оставил ставку на уровне 1%, как и ожидалось


ЕЦБ оставил ставку на уровне 1%, как и ожидалось

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил в четверг базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года, сообщило агентство Bloomberg.

Это совпало с ожиданиями аналитиков.

Банк Англии в четверг также сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне - 0,5% годовых, что является минимальным значением с момента основания британского ЦБ. При этом британский ЦБ объявил о расширении программы выкупа активов на 50 млрд фунтов стерлингов ($84 млрд) - до 175 млрд фунтов.

ЕЦБ будет воздерживаться от принятия дальнейших мер стимулирования экономики до тех пор, пока не оценит влияние на экономику уже осуществляемых им программ выкупа активов и кредитования банков, полагает главный экономист по европейским рынкам Natixis во Франкфурте-на-Майне Сильвэйн Бройер. "До настоящего времени предпринимавшиеся Центробанком действия достигали своих целей, - отмечает эксперты. - До тех пор, пока экономическая статистика превышает ожидания, ЕЦБ будет придерживаться своей политики".

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише проведет пресс-конференцию в 16:30 мск.

Экономика еврозоны увеличится на 0,3% в третьем квартале 2009 года по сравнению со вторым, прогнозируют аналитики Barclays Capital. Таким образом, ожидается завершение рецессии в этом квартале.

Тем не менее, высокий уровень безработицы в регионе и быстрое падение потребительских цен позволяют говорить о том, что восстановление экономики еврозоны не будет гладким.

Банк Англии, Федеральная резервная система (ФРС) США и Банк Японии понизили базовые процентные ставки до близких к нулю уровней и начали выкупать государственные и корпоративные облигации, стремясь подтолкнуть экономику к росту.

ЕЦБ, между тем, сфокусировался на кредитовании банков, заявив, что две трети экономики еврозоны финансируется банками.

Объем кредитов сроком на год, полученных европейскими банками от ЦБ, в июне достиг рекордных 442 млрд евро. В прошлом месяце ЕЦБ начал реализацию программы выкупа долговых обязательств объемом 60 млрд евро.

В том случае, если банки по-прежнему неохотно будут кредитовать потребителей и представителей бизнеса, ЕЦБ будет вынужден увеличить свои усилия, поскольку экономический спад способствует росту безработицы и снижению потребительских цен.

Безработица в регионе увеличилась в июне до 9,4% - максимального уровня с 1999 года, потребительские цены упали на 0,6% в годовом исчислении.

"Устойчивое восстановление экономики по-прежнему не обеспечено, - заявил главный экономист по европейским рынкам HIS Global Insight в Лондоне Говард Арчер. - Таким образом, необходимо, чтобы ЕЦБ оставался готовым к принятию дальнейших решений для усиления экономической активности, если появятся сигналы ослабления темпов улучшения ситуации".

Ставка ЕЦБ является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. ФРС США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря прошлого года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua