Кабмин утвердил госпрограмму развития внутреннего рынка до 2012г


Кабмин утвердил госпрограмму развития внутреннего рынка до 2012г

Кабинет министров Украины утвердил разработанную Министерством экономики Государственную целевую экономическую программу развития внутреннего рынка на период до 2012 года, предусматривающую комплекс мер по повышению качества продукции.

Как сообщается в пресс-релизе Минэкономики в четверг, вопрос повышения качества продукции является многогранным и включает разработку и принятие нормативно-правовых актов, создание на основе европейских принципов современной инфраструктуры контроля качества, проведение организационных мер по обучению и повышению квалификации специалистов как органов исполнительной власти, так и бизнеса, эффективный контроль размещенной на рынке продукции.

В соответствии с этим целевая программа, в частности, предусматривает разработку и принятие национальных стандартов, внедрение современных систем управления качеством, независимую экспертизу качества товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.

Помимо того, предполагается разработка, изготовление и регистрация наборов тест-систем для определения качественного и количественного содержимого генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье, создание испытательных лабораторий для качественного и количественного содержимого ГМО в них.

Кроме того, в пресс-релизе сообщается, что Минэкономики внесло на рассмотрение правительства проект постановления "Некоторые вопросы осуществления научно-методологической координации деятельности испытательных лабораторий пищевых продуктов, которые содержат ГМО".

Министерство также сообщило, что в ближайшее время, в соответствии с решением коллегии Минэкономики, будет разработана Концепция политики импортозамещения, важной составляющей которой станет повышение качества продукции.

Ведомство также сообщило, что распоряжением Кабмина одобрена "Концепция Государственной целевой программы защиты прав потребителей на 2008-2011 годы". Она предусматривает повышение качества отечественной продукции и ее конкурентоспособности, разработку новых и приведение действующих актов законодательства по вопросам защиты прав потребителей в соответствие с требованиями Европейского Союза, обеспечение защиты внутреннего рынка от опасной и низкокачественной продукции.

Помимо этого, по представлению Минэкономики правительство приняло постановление "Об этикетировании пищевых продуктов и сельскохозяйственной продукции, содержащих генетически модифицированные организмы или произведенные с их использованием", а также внесенные в него изменения постановлением Кабмина №661 от 1 июля 2009 года.

Как сообщалось, постановление Кабинета министров №468 от 13 мая предписывает маркировать продукт, если содержание ГМО в самом продукте или сырье для него превышает 0,1%.

Помимо этого, Кабмин увеличил уровень содержания ГМО в продуктах питания для их обязательной маркировки с 0,1% до 0,9% в соответствии со стандартами, принятыми в ЕС.

По данным Госпотребстандарта, в настоящее время в Украине функционирует пять лабораторий по определению содержания ГМО в продуктах питания из них.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы