Украинский рынок акций в среду закрылся ростом на позитивной динамике фондовых площадок РФ и Европы


Рынок акций Украины в среду закрылся ростом: индекс "Украинской биржи" вырос на 1,57% - до 1103,98 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 1,22%, до 434,9 пункта.

Основной поддержкой украинскому рынку акций послужила позитивная динамика фондовых площадок России и Европы.

Кроме того, как отметили эксперты инвестгруппы "Сократ", росту котировок содействовали сообщение Министерства финансов о погашении суверенных евробондов на сумму $500 млн и сообщение премьера Юлии Тимошенко об увеличении Украиной производства стали в июле на 16%.

"Сейчас рынок также учитывает и движение гривни на межбанке. Ее незначительное ослабление в ходе торговой сессии поддержало рост акций компаний-экспортеров", - отметила, в свою очередь, специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур.

Среди важных внешних новостей руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин выделил предложение председателя комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса США Барни Фрэнка запретить доступ к финансовым рынкам этой страны международных финансовых компаний, расположенных в государствах, позволяющих укрыться от жестких американских правил регулирования.

"Возможность такого решения озвучивалась давно, и сейчас оно приобрело более четкие очертания. На этом фоне можно ожидать отток спекулятивного капитала с рынков США, что спровоцирует снижение основных групп активов", - считает Шевчишин.

В то же время аналитик отмечает негативную динамику на азиатских торговых площадках в среду, что, по его мнению, обусловлено слабой конъюнктурой на фондовых площадках США и падением цен на мировых товарных рынках.

Росту на европейских торговых площадках в этот день, по словам Шевчишина, способствовали покупки акций финансовых учреждений.

"Фондовые индексы США снижаются на статистике об увеличении безработицы в частном секторе на 371 тыс. чел. при медианном ожидаемом значении 345 тыс. чел. Российские торговые площадки сегодня подросли, поддержкой чему послужила статистика по запасам нефти в США, которые снизились на 1,518 млн бареллей вместо ожидаемого прироста на уровне 0,8 млн бареллей", - сообщил эксперт.

Как сообщил агентству трейдер ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских, в среду на украинском рынке еврооблигаций наблюдался активный спрос в суверенном секторе.

"Прошло погашение Украины'09, выплачено $500 млн "плюс" купон (около $12 млн). Все суверенные выпуски показали рост, в частности, рост евробондов Украина'11, '13 в среднем составил 1,5%. В корпоративном сегменте покупки наблюдались в банковском секторе - в ПриватБанке и Укрэксимбанке. Показала рост и "Азовсталь" (AZOVTL'11) - 3,5%. Евробонды "Нафтогаза Украины" в первой половине дня открывалась немного повыше, однако во второй, после заявления Игоря Уманского (и. о. министра финансов Украины) о необходимости ускорения реструктуризации долгов эмитента бумага "просела" на 3% и котировалась на уровнях 81/84,5% от номинала", - прокомментировал Ублинских ситуацию на рынке евробондов.

Согласно данным эксперта по долговым рынкам инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александра Климчука, украинский CDS с открытия в среду снижался и по состоянию на 18.00 котировался на уровне 1370 б. п.

На "Украинской бирже" в этот день в лидерах роста оказались акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения - на 5,41%, Мариупольского меткомбината им. Илльича - на 4%, "Азовстали" - на 2,71%, Стахановского вагоностроительного завода - на 2,36%, Алчевского меткомбината - на 1,25%. Кроме того, подорожали акции банковского сектора: Райффайзен Банка Аваль - на 1,98%, Укрсоцбанка - на 0,91%, а также акции "Укрнафты" - на 4,08%.

В лидеры по объемам торгов вышли акции "Укрнафты" - заключено 194 сделки на сумму 5,0 млн грн, Енакиевского металлургического завода - 92 сделки на 2,2 млн грн, "Центрэнерго" - 51 сделка на 2,3 млн грн

На "Украинской бирже" в среду заключено 754 сделки на сумму 21,195 млн грн.

По данным инветсгруппы "ТАСК", на "рынке котировок" ПФТС в среду лидерами торгов стали акции "Азовстали" - заключено шесть сделок на 278,2 тыс. грн, Енакиевского металлургического завода - три сделки на 209,8 тыс. грн, Райффайзен Банка Аваль - четыре сделки на 201,9 тыс. грн.

Лидером роста стали акции "Запорожстали" - на 33,33%, также подорожали акции Укрсоцбанка - на 6,67%, "Укрнафты" - на 3,41%

На "рынке котировок" ПФТС в этот день заключено 26 сделок на 1,3 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС лидерами торгов стали акции "Захидэнерго" - заключено восемь сделок на 1,6 млн грн, "Шахты "Комсомолец Донбасса" - шесть сделок на 1,3 млн грн, "Запорожстали" - шесть сделок на 1,2 млн грн.

Выросли акции "Запорожстали" - на 33,33%, Укрсоцбанка - на 5%, Ясиновского коксохимзавода - на 4,65%. Обвалились акции Северного ГОКа - на 20,37%.

На "рынке заявок" ПФТС в среду заключено 55 сделок на 6,6 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в среду закрылся ростом на позитивной динамике фондовых площадок РФ и Европы» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua