Fitch понизило рейтинг Индустриалбанка до уровня "CCC", подтвердило рейтинги ПриватБанка, банков "Пивденный" и "Хрещатик"


Fitch понизило рейтинг Индустриалбанка до уровня "CCC", подтвердило рейтинги ПриватБанка, банков "Пивденный" и "Хрещатик"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Индустриалбанка (Запорожье) с уровня "B-" до "CCC", сообщило агентство в среду.

Согласно сообщению, прогноз по рейтингу - "негативный".

В сообщении также указывается, что одновременно агентство подтвердило долгосрочные РДЭ ПриватБанка (Днепропетровск) на уровне "B", банка "Хрещатик" (Киев) и банка "Пивденный" (Одесса) "B-" и национальный долгосрочный рейтинг Диамантбанка "B+(ukr)".

Прогноз по указанным рейтингам - "негативный".

"При анализе указанных пяти частных банков, имеющих украинских владельцев, Fitch принимало во внимание резкое ухудшение качества активов в течение первого полугодия 2009 года, вызванное обесцениванием гривни в четвертом квартале 2008 года и резким экономическим спадом, а также учитывало вероятное дальнейшее увеличение отчислений под обесценивание кредитов", - говорится в сообщении.

По данным Fitch, каждый из пяти рассматриваемых банков сообщил о существенном росте проблемных кредитов (с просрочкой более 90 дней) и/или пролонгации и реструктуризации кредитов в первом полугодии-2009.

Согласно сообщению, этим банкам может потребоваться поддержка капитала.

"Ситуация с ликвидностью остается сложной, хотя отток депозитов ослаб во втором квартале 2009 года как в секторе в целом, так и в рассматриваемых банках (за исключением Индустриалбанка) после значительного оттока в четвертом квартале 2008 года - первом квартале 2009 года", - отмечается в сообщении.

Относительно Индустриалбанка в сообщении указывается, что снижение рейтинга связано с резким ухудшением качества активов в банке в сочетании с высокими рисками по связанным сторонам: уровень проблемных кредитов финучреждения увеличился с 2,5% кредитного портфеля в конце 2008 года до 7,2% к концу июня-2009, а кредиты с просрочкой от одного дня увеличились почти в два раза - до 21,1%.

При этом 51% кредитного портфеля приходилось на реструктуризированные и пролонгированные кредиты.

По оценке Fitch, резервы и капитализация банка обеспечивают существенную способность абсорбировать убытки, но она все же расценивается как умеренная с учетом степени ухудшения активов. Агентство также отмечает, что на 20 крупнейших вкладчиков по итогам июня пришлось 42% всех пассивов банка.

В сообщении также отмечается, что подтверждение РДЭ ПриватБанка отражает управляемые уровни обесценивания кредитов, систему управления рисками, которая имеет качество выше среднего для украинского рынка, более высокую способность абсорбировать убытки по кредитам (относительно большинства сопоставимых украинских банков) и ограниченные риски рефинансирования.

Рейтинги банка также поддерживаются широкой клиентской базой банка в стране, значительными долями рынка и потенциалом получения в будущем поддержки ликвидности от регулятора в случае необходимости. По оценке агентства, возможна также поддержка капитала со стороны акционеров, однако на нее нельзя полагаться с учетом недостаточной прозрачности финансовой ситуации у собственников.

В то же время рейтинги ПриватБанка учитывают повышение уровня проблемных кредитов согласно отчетности (8,8% кредитов на неконсолидированной основе к концу мая-2009) и пролонгированных/реструктурированных кредитов (8,5%) и заметные уровни концентрации кредитов.

"Ухудшение качества активов и существенная вероятность того, что потребуются дальнейшие взносы в капитал, привели к понижению индивидуального рейтинга банка с уровня D до D/E", - говорится в сообщении.

При этом, отмечает агентство, к июлю 11% пассивов ПриватБанка было сформировано заимствованиями от НБУ. "Краткосрочные выплаты по зарубежным заимствованиям (преимущественно торговое финансирование и амортизация существующих сделок секьюритизации) являются умеренными, а погашение по еврооблигациям ПриватБанка в объеме $500 млн наступает не ранее 2012 года", - говорится в сообщении.

Агентство также отмечает, что проблемные кредиты у банка "Пивденный" в конце первой половины 2009 года по-прежнему находились на низком уровне в 2,5% кредитного портфеля, но такой показатель отражает политику финучреждения по управлению просрочками: пролонгированные и реструктуризированные кредиты увеличились до высокого уровня - 33% портфеля.

"Небольшая эмиссия субординированных долговых обязательств в размере 100 млн грн (что эквивалентно лишь 7,6% регулятивного капитала к концу первой половины 2009 года) ожидается во втором полугодии 2009 года, однако в настоящее время нет планов привлечения капитала, что расценивается Fitch как негативный фактор", - добавляется в сообщении.

Относительно банка "Хрещатик" агентство отмечает, что проблемные кредиты у него составляли лишь 2% всех кредитов на конец мая, но пролонгированные и реструктуризированные кредиты находились на высоком уровне - 48%. В то же время Fitch считает положительными для качества активов банка "Хрещатик" умеренный по украинским меркам уровень валютного кредитования и ограниченные риски по необеспеченному розничному кредитованию (менее 1%), а также участие в государственных и муниципальных программах кредитования, имеющих низкие риски. В частности, согласно сообщению, кредитование города Киева, профинансированное Нацбанком, составляет 12% кредитного портфеля.

Согласно сообщению, банк имеет только ограниченную способность абсорбировать убытки, и эта способность укрепится лишь незначительно после запланированных во второй половине 2009 года субординированных заимствований и взносов в капитал. "Ситуация с ликвидностью является сложной, так как высоколиквидные активы составляли только 10% клиентских средств на конец первого полугодия", - отмечается в сообщении.

По данным Fitch, к июлю у Диамантбанка проблемные кредиты достигли 4,2%, но пролонгированные и реструктурированные кредиты находились на высоком уровне в 24% портфеля. При этом риски по сектору недвижимости (не менее 27% кредитов на конец первого квартала 2009 года) остаются высокими, и отмечается существенный уровень кредитования связанных сторон (10% портфеля к апрелю). Средства от Нацбанка, согласно сообщению, составляют высокую долю в 23% заемного фондирования банка.

В ближайшее время Fitch намерен рассмотреть рейтинги украинских банков, находящихся в государственной собственности, а в сентябре планирует провести анализ по банкам Украины с иностранными владельцами.

Список проведенных рейтинговых действий (данные Fitch):

Индустриалбанк

Долгосрочный РДЭ понижен с уровня "B-" до "CCC", прогноз "Негативный"

Краткосрочный РДЭ понижен с уровня "B" до "C"

Индивидуальный рейтинг понижен с уровня "D/E" до "E"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"

ПриватБанк

Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B", прогноз "Негативный"

Приоритетный необеспеченный долг: долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "B", рейтинг возвратности активов "RR4"

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"

Индивидуальный рейтинг понижен с уровня "D" до "D/E"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки".

Банк Хрещатик

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B-", прогноз "Негативный"

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B"

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "B-", прогноз "Негативный"

Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки"

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "BBB-(ukr)", прогноз "Негативный".

Банк Пивденный

Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B-", прогноз "Негативный"

Приоритетный необеспеченный долг: долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "B-", рейтинг возвратности активов "RR4"

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"

Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки".

Диамантбанк

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "B+(ukr)", прогноз "Негативный".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua