0 800 307 555
0 800 307 555

Минфин: Средства вкладчиков Укрпромбанка могут быть переведены в Ощадбанк или Родовид Банк

1192
Средства вкладчиков Укрпромбанка могут быть переведены в Ощадбанк или Родовид Банк (все - Киев), сообщил журналистам и. о. министра финансов Украины Игорь Уманский в среду.
"По Укрпромбанку: мы будем забирать активы и соответствующий объем пассивов и передавать их на обслуживание в другой банк", - сказал он.
Глава Минфина отметил, что Родовид Банк рассматривается для этих целей, так как у него есть очень хорошее программное обеспечение
Ранее Уманский озвучил позицию Минфина о нецелесообразности капитализации за счет государства Укрпромбанка и поддержке предложения Нацбанка относительно перевода вкладов физических лиц в этом банке в государственный Ощадбанк.
"Мы изучили ситуацию в Укрпромбанке: его балансы, активы, пассивы и считаем, что сегодня правильнее решить социальный вопрос - обеспечить защиту вкладчиков с помощью государства, но спасение частного бизнеса за счет налогоплательщиков, а именно покрытие убытков в полном объеме, не имеет смысла для государства", - сказал министр, отметив, что предложение НБУ о переводе вкладов физлиц в Ощадбанк было продиктовано позицией Минфина
"Другой вопрос - это будет делаться через Ощадбанк или не Ощадбанк. В сегодняшних условиях такое переложение выглядит наиболее логично", - добавил министр.
Укрпромбанк основан в 1989 году. Крупнейшими участниками банка на 1 июля 2009 года являлись ООО "АВС" (34%), ООО "КБ "Нафтовый" (32%), ООО "Укрпромсервис" (34%). Национальный банк Украины ввел временную администрацию в Укрпромбанк с 21 января 2009 года.
Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2009 года по размеру общих активов Укрпромбанк занимал 18-е место (9,83 млрд грн) среди 182 действовавших в стране банков.
Первоначально премьер Юлия Тимошенко заявила, что Укрпромбанк войдет в число пяти банков, капитализацию которых за счет бюджетных средств проведет государство. Однако 21 июля истек срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов Укрпромбанка, а решения правительства по нему так и не было принято. Согласно действующему законодательству в дальнейшем возможна ликвидация кредитно-финансового учреждения. В этом случае вклады физлиц в размере до 150 тыс. грн должны быть выплачены Фондом гарантирования вкладов.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас