Обзор: Цены на элитное жилье в Киеве на вторичном рынке за I полугодие 2009г снизились на 21%


Стоимость элитного жилья на вторичном рынке Киеве в январе-июне текущего года снизилась на 21% - до $7849 за 1 кв. м, говорится в обзоре компании Knight Frank LLC Ukraine рынка элитной жилой недвижимости Киева за первое полугодие.

Согласно обзору, в первом полугодии объем предложения вторичного элитного жилья сократился по сравнению с прошлогодним показателем более чем вдвое. Собственники высококлассного жилья в ожидании стабилизации цен сняли объекты с продажи и перевели их в сегмент аренды.

При этом специалисты компании отмечают, что большинство владельцев, особенно те, кто приобретал элитную недвижимостью со спекулятивной целью, экономически невыгодно реализовывать приобретенную по пиковым ценам недвижимость на падающем рынке, что обусловило переход предложения в сегмент аренды. "В результате предложение существенно превысило спрос, а арендные ставки в течение первого полугодия снизились на 15,4%", - отмечают в компании.

По данным компании, порядка 40% спроса на аренду элитного жилья приходится на квартиры стоимостью $3-4 тыс. за 1 кв. м, менее всего – более $8 тыс. за 1 кв. м.

Анализируя ситуацию на первичном рынке элитного жилья в столице, специалисты Knight Frank LLC Ukraine отмечают, что в первом полугодии 2009 года не было заявлено о выходе нового предложения, так как многие девелоперы отложили реализацию анонсированных проектов и сосредоточили все усилия на завершении уже начатых.

По данным компании, в первом полугодии в Киеве велось строительство восьми объектов жилой недвижимости класса "элит". "В результате влияния финансового кризиса в Украине было приостановлено развитие трех элитных жилых комплексов, находящихся на начальном этапе строительства", - добавляют они.

Согласно обзору, если в первом квартале этого года цены на первичное элитное жилье снизились на -20,2%, то во втором квартале был зафиксирован их рост на 6,7%. Рост цен эксперты компании объясняют тем, что 40% элитного предложения, имеющегося в продаже – это квартиры в уже введенных в эксплуатацию в жилых комплексах, что снижает до минимума риски инвестирования в первичную недвижимость.

Международная консалтинговая компания Knight Frank основана в Лондоне. На сегодняшний день Knight Frank совместно со своим стратегическим партнером - компанией Newmark Knight Frank - насчитывает 196 офисов в 38 странах мира и объединяет свыше 6770 специалистов.

Сумма контрактов компании за 2007 год превысила $700 млрд, годовой доход - $704 млн. Компания не оглашала финпоказатели за 2008 год.

В Украине и России Knight Frank предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг во всех сегментах рынка недвижимости.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua