"Киевэнерго" предоставило "Киевводоканалу" 2-недельную отсрочку для заключения договора на подкачку холодной воды


"Киевэнерго" предоставило "Киевводоканалу" 2-недельную отсрочку для заключения договора на подкачку холодной воды

АК "Киевэнерго" 5 августа приняла решение предоставить ОАО "АК "Киевводоканал" отсрочку до 18 августа для принятия решения по заключению договора эксплуатации насосного оборудования энергокомпании для повышения давления холодной воды, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе АК "Киевэнерго" в среду.

"В ходе сложных переговоров с участием прокуратуры мы приняли решение отсрочить отключение насосов для потребности "Киевводоканала" на две недели, и искренне надеемся, что эта компания успеет оформить все необходимые документы и впредь будет действовать в законном поле", - заявил председатель правления АК "Киевэнерго" Эдуард Соколовский.

"У прокуратуры Киева, в свою очередь, будет время для выяснения, на каком основании "Киевводоканал" бесплатно использует насосы "Киевэнерго", по какой причине три с половиной года отказывается от оформления документов и не выполняет решение суда, почему не перечисляет энергетикам средства, поступающие от населения", - добавил он.

В "Киевэнерго" подчеркнули, что ежемесячно компания несет затраты в размере свыше 1 млн грн на поддержание инфраструктуры подкачки холодной воды. Отключение насосного оборудования, которое "Киевводоканал" эксплуатирует без договора и отказывается оплачивать данные услуги, не противоречит законодательству Украины, и ответственность за последствия несет компания-должник.

"Услуга по подкачке холодной воды, которую обязан оплачивать "Киевводоканал", позволяет жителям высотных этажей получать холодную воду, но если Водоканал знает альтернативный способ доставки воды, мы препятствовать не будем. Если до 18 августа Киевводоканал так и не заключит договор, "Киевэнерго" отключит насосы, работа которых за три с половиной года принесла компании убытков более чем на 50 млн грн", - добавил Соколовский.

"Киевэнерго" напоминает, что "Киевводоканал" задолжал более 50 млн грн за эксплуатацию насосных агрегатов и уклоняется от заключения договоров. "Киевводоканал" является наибольшим должником "Киевэнерго" за использованную электроэнергию. Сегодня текущий долг "Киевводоканала" составляет 294 млн 723 тыс. грн. При этом водоснабжающая компания не предпринимает шаги для уменьшения своей задолженности.

"Киевэнерго" обратилось к "Киевводоканалу" с предложением перезаключения существующих договоров отдельно по каждому тепловому пункту, однако "Киевводоканал" отказался от этого предложения, в связи с чем "Киевэнерго" было вынуждено подать 59 исков о принуждении "Киевводоканала" заключить новые договора.

Директор по правовому обеспечению АК "Киевэнерго" Дмитрий Усатюк заявил, что, учитывая отказ "Киевводоканала" от получения услуг по повышению давления холодной воды, "Киевэнерго" не имеет права осуществлять убыточную деятельность, что противоречит законодательству Украины и уставу компании. Поэтому "Киевэнерго" намерено в судебном порядке вынудить "Киевводоканал" заплатить за эксплуатацию насосных агрегатов за предыдущий период.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua