Футбольные гостиницы заморожены


Футбольные гостиницы заморожены

Таковы данные исследования консалтинговой компании Knight Frank в Украине. За полгода в столице не открылся ни один новый отель. При этом аналитики реально до конца года оценивают шансы появления только одной гостиницы InterContinental, запуск которой планируется 22 августа.

По данным Knight Frank в Украине, сейчас лишь один объект из множества строящихся гостиниц приближается к своему завершению - InterContinental "Золотые Купола" 5 звезд. За первую половину 2009 г. новых проектов в сегменте гостиничной недвижимости Киева анонсировано не было. Кроме того, более чем на 70% объектов, возведение которых было начато в минувшем году, наблюдается приостановка работ.

"Международные гостиничные операторы, подписывая договоры на управление объектами, тщательно подходят к выбору местных партнеров. На данный момент, вследствие экономического спада и ограниченности финансовых ресурсов, украинским девелоперам сложно гарантировать завершение проектов в срок и в полном объеме. Вероятное усугубление экономической ситуации в Украине угрожает реализации гостиничных проектов в 2009 г., что может лишить государство прав принимать Евро-2012, наибольшего "двигателя" развития гостиничного сегмента за последние годы",- отмечают аналитики Knight Frank в полугодовом отчете. И прогнозируют, что существующие тенденции на рынке Киева в сегменте гостиничной недвижимости сохранятся до конца 2009 г. Значительных изменений уровня заполняемости в действующих гостиницах столицы не ожидается, как не ожидается и весомых изменений в их ценовой политике.

"Сейчас реализация большинства гостиничных проектов, как и проектов в других сферах коммерческой недвижимости, отложена. С поправкой на нынешний кризис реализация проектов задержится как минимум на один-два года. Из новых проектов международных операторов, которые могут быть построены в перспективе ближайших лет: гостиница InterContinental (ул. Б. Житомирская, 2-а) - в третьем квартале 2009 г., а также гостиницы Fairmont (ул. Набережно-Крещатицкая, 1-а) и Holiday Inn (ул. Антоновича, 79). Ряд девелоперов планирует (и анонсирует) ввести свои гостиничные проекты до 2012 г., но реально оценивая сроки строительства, объемы, а также возможность финансирования, эти заявления выглядят как чрезвычайно оптимистичные",- отмечает управляющий директор компании Colliers International в Украине Юрий Нартов.

В Knight Frank подсчитали, что сейчас в столице - 125 действующих отелей с общим номерным фондом 9212 номеров. По статистике мэрии, в Киеве - 18,4 тыс. мест в гостиницах. К футбольному чемпионату Евро-2012 это количество должно вырасти до 368,9 тыс. мест (часть из них потом переквалифицируется на жилье). Согласно схеме размещения отелей в Киеве до 2012 г. в городе должны построить 55 отелей на 13169 номеров (пять звезд - 15 отелей, четыре звезды - 24 отеля, три звезды - 14 отелей, две звезды - два отеля). Так столичные власти хотят получить 30 тыс. мест в гостиницах. Теоретически необходимо сдать в эксплуатацию до 2012 г. около 750 тыс. кв. м жилой площади. То есть ежегодно строить около 190 тыс. кв. м.

Однако эти цифры были приняты чиновниками в начале 2008 г. и без всякой коррекции на кризис. Фактически мэрия просто включила в список отелей, принимающих Евро, планы отельеров и международных операторов закончить свои проекты в 2012 г. Сейчас компании, строящие гостиницы, официально молчат. Неофициально рассказывают, что кризис, отсутствие заемного финансирования, да и падение спроса на отели сильно скорректировали их планы. "Мы тратим на открытие гостиницы миллионы долларов. А киевские власти, как и власти всей страны, до сих пор не понимают, что несколько недель футбольного чемпионата ничего не решают. Это не та прибыль, которая может заставить нас потратить миллионы. Пока экономические прогнозы весьма нерадужны. Так что строить мы будем так, как нам выгодно, и ни Украина, ни Евро-2012 здесь ни при чем",- рассказал на правах анонимности топ-менеджер крупного гостиничного оператора, пожелавший остаться неназванным.

Юрий Нартов утверждает, что на данный момент ни одна из сетей, ранее заявившая об открытии гостиниц в Украине, публично не отказалась от планов. Хотя в целом есть признаки некоторого уменьшения активности сетей в стране, ряд проектов были заморожены по причине отсутствия финансирования. "Сегодня международных отельеров сдерживают страновые риски, отсутствие финансирования, а также дефицит качественных девелоперских проектов развития гостиниц у нас в стране. Но нельзя однозначно сказать, что планы гостиничных операторов сильно изменились в отношении Украины. Девелоперы и отельеры и ранее взвешенно принимали решения относительно открытия гостиниц в Украине, принимая во внимание тот факт, что гостиничный бизнес - долгосрочная инвестиция. Как и прежде, ненасыщенность рынка, а также потенциал роста страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе являются основными факторами, которые привлекают международных операторов в Украину",- рассказал Нартов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua