"Ъ": Страховщики плохо закончили четверть


"Ъ": Страховщики плохо закончили четверть

Сокращение доходов населения и остановка кредитования продолжают ухудшать ситуацию на страховом рынке Украины. Во II квартале компании собрали на 25,4% меньше страховых премий, чем за аналогичный период 2008 года - 4,415 млрд грн, тогда как в I квартале темпы падения не превышали 16,7%. Страховщики настроены пессимистично и говорят, что в 2009-2010 годах ситуация кардинально не улучшится.

Падение страхового рынка Украины в I квартале оказалось более масштабным, чем ранее утверждали в Госфинуслуг. Объем собранных страховых премий составил 4,465 млрд грн, сообщил вчера глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Еще в июне Суслов сообщал о сумме в 4,677 млрд грн. Таким образом, темпы падения украинского рынка ускорились с 12,7% до 16,7%. Сокращение страховых выплат составило 2,3%.

Во II квартале сбор страховых премий стабилизировался и сократился по сравнению с I кварталом незначительно - до 4,415 млрд грн (на 1,2%). Премии, собранные у физических лиц, увеличились на 84 млн грн. "Это позитивный факт - страхователи-физические лица покупают реальные полисы страхования",- отметил Суслов.

Впрочем, по сравнению с данными II квартала 2008 года (5,92 млрд грн), когда рынок активно развивался, объем премий упал на 25,4%. Несмотря на рост выплат во II квартале на 251 млн грн, до 1,758 млрд грн, темпы падения ускорились до 5,8%. При этом рост объемов входящего перестрахования - с 37,5 млн грн до 94 млн грн - Суслов объяснить не смог: "Может кто-то возвращал деньги через перестрахование".

Страховщики пессимистически оценивают ситуацию. По словам председателя правления СК "Аска" Александра Сосиса, снижение премий в I полугодии на 21,2% вызвано остановкой кредитования. "Когда возобновится выдача кредитов и люди перестанут экономить, потому что страхование для них - не хлеб, объемы премий начнут расти,- подчеркнул Сосис.- Через год мы увидим рост.

Страховщики пытаются удержать позиции, но снижать тарифы уже некуда. Некоторые компании их снизили настолько, что теперь не могут выплачивать средства". По данным Нацбанка, портфель кредитов физических лиц в январе-июне упал на 9,4%, в целом - на 2,6%. При этом реальные доходы населения в I квартале уменьшились сразу на 12,9%.

Но страховой рынок будет лихорадить и в 2010 году, уверены его участники. "Вряд ли этот год будет удачным для страховщиков. Падает платежеспособный спрос, доходы клиентов, в том числе и физических лиц. У кого-то премии упали на 5%, у кого-то - на 40%, в среднем все потеряли 25%,- говорит председатель правления 'Украинской страховой группы' Павел Нельга.- Такая же ситуация будет наблюдаться в первой половине 2010 года, если не весь следующий год. Ситуацию изменить нельзя, потому что страховые тарифы снижать уже некуда, а реклама совершенно не повышает продажу полисов".

Для снижения убытков страховщики планируют пересмотреть свои каналы продаж. "Проблема сокращения поступлений коснулась страховых компаний, приоритетным каналом продаж которых были банки и автосалоны. Договоры страхования сейчас перезаключаются в гораздо меньшем объеме, не выдаются кредиты и, соответственно, нет роста объемов страхования залогового имущества. Конец года может оказаться очень сложным",- опасается председатель правления НАСК "Оранта" Елена Болотова. Портфель премий крупнейшего страховщика сократился в I полугодии на 21%, до 371 млн грн, и компания запланировала годовой убыток в 100 млн грн. "Страховщикам следует переориентироваться на альтернативные каналы продаж - агентский и офисный",- уверена она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:Госкомфинуслуг
В Контексте Finance.ua
Опросы