Группа депутатов из БЮТ, НУ-НС и ПР предлагает продлить на полгода 13%-ю доппошлину на импорт


Группа депутатов из БЮТ, НУ-НС и ПР предлагает продлить на полгода 13%-ю доппошлину на импорт

Продлить действие временной целевой надбавки к ставкам ввозной пошлины в размере 13% таможенной стоимости, применяемой при импорте мяса, спиртных напитков и целого ряда промтоваров, предлагают депутаты трех крупнейших фракций парламента.

Соответствующий законопроект депутатов Николая Присяжнюка (Партия регионов), Евгения Сигала (БЮТ) и Андрея Давыденко (Наша Украина-Народная самооборона) зарегистрирован в Верховной Раде и обнародован на днях.

Согласно ему, предлагается внести поправки в принятый 4 февраля этого года закон и установить минимальный срок введения временной целевой надбавки 12 месяцев, тогда как сегодня он составляет шесть месяцев.

В список импортируемых товаров внесены мороженая говядина, свежая, охлажденная и мороженая свинина, мясные субпродукты и сало, сосиски, колбасы, мясные консервы, готовая или консервированная рыба и ракообразные, икра, вино, ликеры, вермуты и крепкие спиртные напитки, этиловый спирт.

Кроме того, в этот перечень вошли также каменный уголь, ковры, трикотажные полотна, одежда, белье, обувь и шляпы, печи, отопительные котлы, легковые и грузовые автомобили, автобусы, кухонные плиты, газовые колонки, насосы, вентиляторы и вытяжки, холодильники и морозильники, электрические водонагреватели, бытовые электромашины.

Как сообщалось, принятый в феврале закон предоставлял Кабинету министров право уменьшить размер временной целевой надбавки, чем правительство воспользовалось, снизив ее до нуля почти для всех товаров, за исключением автомобилей и холодильников, при импорте которых продолжают взиматься дополнительные 13%.

Конституционный суд позже признал неконституционным делегирование таких полномочий Кабинету министров, однако правительство и Гостаможслужба разъяснили, что временная целевая надбавка в 13% продолжает применяться лишь по отношению к автомобилям и холодильникам.

Решение о таком ограничении импорта подвергли критике международные финансовые организации, а Всемирная организация торговли (ВТО) потребовала отменить его. Срок действия 13% временной целевой надбавки истекает 7 сентября, и правительство рассчитывает, что это позволит Украине избежать санкций со стороны ВТО и ее членов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы