Назарбаев: Казахстан не отдаст банки под контроль иностранцев


Назарбаев: Казахстан не отдаст банки под контроль иностранцев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник встретился с руководством двух системообразующих банков страны - Народным и "Казкоммерцбанком".

Как сообщила пресс-служба главы государства, в ходе встречи Назарбаев дал оценку состоянию финансовой сферы страны.

"Досужие разговоры о том, что наша банковская система слабая, неверны ", - сказал в ходе встречи Назарбаев, слова которого процитировала пресс-служба.

"Я заслушал отчеты за первое полугодие о положении дел в экономике и финансовой системе страны. Отчитались правительство, руководство Национального банка, "Казкоммерцбанка", Народного банка и другие финансовые структуры. Сегодня растет доверие к казахстанской банковской системе. Разговоры о том, что наши банки обанкротятся, что придет какой-то иностранный банк и все средства уйдут туда - абсолютно неправильны. Я ответственно заявляю: никакому зарубежному банку контролировать банки Казахстана мы не дадим", - отметил глава государства.

Президент также подчеркнул, что государство будет поддерживать отечественные банки.

"Вы знаете, что государство вошло в "Казкоммерцбанк" как крупнейший акционер, следит за всем, что там происходит и поддерживает этот банк. Государство вошло сегодня и в Народный банк, имеет там более 20% акций и будет также его поддерживать. Государство полностью контролирует пакет "БТА Банка", в нем ведется реструктуризация", - заметил он.

Назарбаев также порекомендовал населению "стараться держать свои средства" в казахстанских банках с госучастием, "а не в тех банках, на руководство которых мы никаким образом не можем повлиять".

По его словам, которые привела пресс-служба, "кризис должен научить не только банкиров, но и всех жить по средствам".

"Банки виновны в том, что безудержно давали кредиты. А население пользовалось этими предложениями. Теперь многие оказались в тяжелейшем положении. Берут кредит для проведения свадьбы со стороны жениха, берут кредит со стороны невесты, проводят свадьбу, а потом этот кредит вешают на шею молодым. Но что это за подходы такие? Мы быстро стали зажиточными. Отдельные люди быстро разбогатели и не знали, как использовать свои средства. Во всем мире лишние деньги копят в банках. Берут кредиты и возвращают эти кредиты. Взял кредит в банке - будь добр - рассчитайся! Иначе будешь отвечать по закону, имуществом или согласно уголовного кодекса. Это закон и его надо исполнять", - сказал президент.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы