Кривые роста — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кривые роста

Казна и Политика
2236
Если верить Госкомстату, результаты первого полугодия 2009 г. для наемных работников в Украине отнюдь не свидетельствуют о наличии кризисных явлений. Ведь экономический кризис - это в первую очередь снижение доходов субъектов хозяйствования.
А статистика утверждает, что средний украинский рабочий в июне 2009 г. продавал свой труд почти на 100 грн. дороже по сравнению с июнем 2008 г.. За первое полугодие текущего года прирост средней зарплаты составил 634 грн., по сравнению с январем - июнем 2008 г.
Вообще-то отображение кризиса в статистических данных по зарплате присутствует. Но… только в прошлом году. Так, можно обнаружить некоторый спад в августе 2008 г., потом более серьезный в ноябре.
И все - дальше только подъем!
Прямая падения
Написанная статистикой благостная “зарплатная” картинка абсолютно не вяжется с информацией о деловой активности в отраслях, собранной все тем же Госкомстатом. Так, в первом полугодии 2009 г. объем производства в промышленности сократился почти на треть и составил всего 68,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Номинальная зарплата в отрасли при этом увеличилась на 3%.
В транспортной отрасли ситуация еще парадоксальнее. “Усох” грузопоток - теперь его объем составляет 68,2% показателя, который был зафиксирован в первом полугодии прошлого года. Что же касается заработной платы, то ее номинальный размер увеличился на 7,4%.
Сокращение в торговле и сфере обслуживания по итогам первого полугодия текущего года составило 19,7%. Но, опять-таки, как и в транспортной отрасли и в промышленности, номинальные заработные платы работников торговли в этот период возросли на 3,5%.
Хотя как раз накануне кризиса, описывая ситуацию на рынке труда при “дорастающем” производстве, БИЗНЕС отмечал, что рост заработных плат в 1,5 раза опережает рост производительности труда. Понятно, что сейчас указанная диспропорция еще более углубилась. Это искажение и является одной из причин нынешнего кризиса. “Украина, как и большинство стран, выпускала денег больше, чем товаров. Люди потребляли больше, чем экономика производила, - потребление превышало производительность труда. Вот это сверхпотребление и должен подкорректировать кризис”, - считает Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития.
Заместитель председателя департамента социологии труда Госкомстата Надежда Григорович советует для показательного анализа динамики заработных плат брать не номинальную заработную плату, а реальную. Итак, в первом полугодии 2009 г. реальная заработная плата была на 10% ниже, чем в первом полугодии 2008 г. Но, опять же, в промышленности, в транспортном секторе темпы снижения объемов производства в 3 раза “круче”, в торговле - в 2 раза. Получается, что у наемных работников “парашют”, сдерживающий падение доходов, лучше, чем у работодателей.
На крючке
В условиях приближающихся выборов работодатели по своей ценности все более проигрывают в сравнении с наемными работниками. Видимо, промышленники не учли этого факта, когда в ноябре 2008 г. обратились в Кабинет министров за поддержкой. Напомним, что в это время по инициативе владельцев предприятий горно-металлургической отрасли был заключен меморандум о взаимопонимании с правительством. Эта отрасль занимает ведущее место в Украине по количеству занятых (после сферы образования и медицины). По последним данным Госкомстата, в горно-металлургическом производстве заняты 0,9 млн чел.
Промышленники просили правительство придержать рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки и электроэнергию, а также поспособствовать развитию внутреннего рынка потребления металла. Кабмин выдвинул ответное предложение - металл на внутренний рынок поставлять по ценам ниже, чем на экспорт. Но главное условие предоставления государственной поддержки - сохранение уровня зарплат, численности работников и социальных гарантий. В ноябре 2008 г., когда в металлургии спад производства достиг 50%, собственники предприятий согласились с условиями Кабмина.
Однако спад с той или иной интенсивностью продолжается уже восьмой месяц. С учетом падения производства в отрасли более чем на треть, это означает, что на металлургических комбинатах штатная численность персонала на треть превышает необходимое количество. Правда, промышленники нашли выход. Если посмотреть статистику фактически отработанного времени, то видно, что в июне 2009 г. в металлургии были заняты на 10% меньше рабочих мест, чем предусмотрено в штатном расписании. Кроме того, сократили выплату премиальных - хотя какие премии при спаде производства?
Дело усложнилось после того, как на подмогу политикам из Кабмина пришли профсоюзы. Так, на крупнейшем украинском металлургическом комбинате “Арселор Миттал Кривой Рог” в мае администрация объявила о намерении ввести 3-дневную рабочую неделю с соответствующим сокращением зарплат вследствие сокращения объемов производства до уровня 1990-х годов. Этому воспротивился Профсоюз горняков и металлургов Украины (ПГМУ) и предложил регулировать занятость системой оплачиваемых отпусков. Суть системы: работник просит внеочередной оплачиваемый отпуск, и если шеф не против, то работника отпускают погулять за деньги.
Система оплаты отпусков следующая: если добровольный отпуск продолжается до 7 дней, отпускные выплачивают в размере 40% тарифного оклада; до 14 дней - 60% тарифа, 30 дней - 75% и более 30 дней - 100% месячного тарифного оклада. В ПГМУ считают, что предлагаемая ими схема выгодна собственнику комбината. “Ведь система дает возможность сэкономить на премии. Уйдя в отпуск, работник добровольно отказывается от нее”, - говорит председатель профкома комбината “Арселор Миттал Кривой Рог” Юрий Бобченко. Но опять же, при уменьшении объемов производства премии не платят! То есть теперь профсоюз требует оплачивать неявку на работу. Настало новое время - раньше, в темные времена, требовали оплачивать труд.
При работе
Обычно в кризисный период страдают все сферы предпринимательства - снижается спрос на рабочие руки и растет безработица. Но украинские чиновники пытаются с цифрами в руках доказать, что это не так. В мае 2009 г. министр труда и социальной политики Людмила Денисова сообщила, что “количество безработных в Украине не увеличивается, а уменьшается, и их уже меньше, чем было по состоянию на 1 января 2009 г.”. Действительно, данные Госкомстата свидетельствуют: в январе - июне текущего года количество зарегистрированных безработных уменьшилось аж на 22,1%. И СМИ поспешили сообщить, что “в Украине сокращается количество безработных”.
Хотя Александр Пасхавер отмечает, что в рыночной экономике в период кризиса для всех хозяйств закономерно стремление к минимизации издержек. “Сокращение зарплат, увольнение работников - это нормальные действия в кризис. С точки зрения оздоровления экономики, такие действия даже необходимы”, - говорит эксперт. В свою очередь, Владимир Юрчишин, директор экономических программ Центра им.А.Разумкова, не сомневается в достоверности статистики зарегистрированных безработных, но скептически оценивает ее полезность: “В действительности этот показатель важен для чиновников Службы занятости, чтобы они могли точнее планировать смету своих расходов. Но сложившуюся на рынке труда ситуацию эта цифра не раскрывает”.
Существующий в Службе занятости регламент предписывает снимать с учета тех безработных, которые не нашли нового рабочего места в течение шести месяцев после постановки на учет. Кстати, улучшение статистки в мае-июне текущего года отчасти связано с тем, что с учета были сняты безработные, пришедшие на биржу труда в декабре 2008 г., в разгар первого этапа экономического спада.
Следует отметить, что в Госкомстате понимают недостаточную информативность данных о количестве зарегистрированных безработных, но не собираются отказываться от их сбора и публикации. Но с 2007 г. для измерения безработицы используют и методологию Международной организации труда. Так вот, согласно этой методологии, в I квартале 2009 г. в Украине не имели работы 10,4% трудоспособного населения. На учете же в Службе занятости состояли в 4 раза меньше безработных - 2,4%.
Кому это надо
Статистика показывает сравнительно неплохое положение дел с зарплатами и пенсиями в стране. При этом Александр Пасхавер уверен, что на самом деле положение дел еще лучше: “Все годы независимости украинцы жили лучше, чем показывала украинская статистика. Если советская экономика была экономикой приписок, то украинская экономика всегда была экономикой недописок”. По расчетам эксперта, в среднем украинец получает даже сейчас, в кризисные времена, по крайней мере, в 1,5 раза больший доход, чем показывает официально. Кроме того, существующая в стране система льгот позволяет существенно экономить - за счет государства.
“Такого количества льгот, как в Украине, не существует ни в одной стране, что достаточно негативно сказывается на финансовой системе страны”, - считает директор Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова. Кто не очень уютно чувствует себя в этих условиях, так это украинские работодатели. На их плечах - не только поддержание сложившейся системы льгот, но и содержание многочисленной и дорогостоящей налоговой службы и прочего чиновничества. В таких условиях работодатели начали придерживать выплату зарплат. С начала года долги по зарплате превысили 1,5 млрд грн. и увеличились на 26,8%. И большая часть долгов приходится на частные компании, ведь госпредприятия задолжали только 0,2 млрд грн.
Андрей Заика
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас