Безработица в США может достичь пика во II полугодии 2010 г


Безработица в США может достичь пика во II полугодии 2010 г

Безработица в Соединенных Штатах Америки может достичь пика во второй половине 2010 года, вероятно, потребуется дополнительное увеличение пособий по безработице, утверждает министр финансов США Тимоти Гайтнер.

ВВП США во втором квартале 2009 года снизился на 1% в годовом исчислении, тогда как аналитики в среднем прогнозировали более значительное сокращение - на 1,5%, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства торговли страны. Тем не менее, падение показателя за первый квартал было пересмотрено с 5,5% до 6,4%, что является максимальным снижением за 27 лет.

Стабилизация рынка недвижимости и потребительских расходов, снижение числа проблем в финансовом секторе, рост государственных расходов позволяют предположить, что самая длительная рецессия в США с 1930-х годов подходит к концу.

"Имеются признаки ослабления рецессии, - заявил Гайтнер. - Широкий круг частных прогнозистов сходится в том, что во втором полугодии текущего года будет отмечен положительный рост, который затем продолжится".

Тем не менее, пока непонятно, насколько активным может стать такой рост, добавил министр.

Свободное падение экономики США прекратилось, несмотря на высокий уровень безработицы, и теперь появились опасения относительно депрессии, полагает директор Национального экономического совета США Лоренс Саммерс.

По словам Саммерса, рост безработицы связан с тем, что бизнес реагирует на ухудшение экономической ситуации, а не с провалом государственных мер стимулирования. По словам ведущего советника президента США Барака Обамы по экономическим вопросам, пока на создание новых рабочих мест направляется менее 10% средств в рамках программы стимулирования, однако впоследствии эти суммы будут увеличены.

Администрация США по-прежнему ожидает, что меры стимулирования помогут сохранить или создать как минимум 3 млн рабочих мест. Саммерс добавил, что множество учителей и полицейских сейчас имеют работу благодаря дополнительному государственному финансированию.

Основной проблемой, по мнению чиновника, является то, что состояние экономики в прошлом году было хуже, чем ожидали многие экономисты.

Неделей ранее глава Федерального резерва США Бен Бернанке заявил, что безработица в США может превысить 10%, несмотря на общее восстановление экономики. В июне уровень безработицы составлял 9,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы