Восемь противоречий китайской экономики


Восемь противоречий китайской экономики

Глобальный экономический кризис выявил нерациональность экономической структуры КНР и такие проблемы, как несовершенство звеньев промышленной цепи, низкую промышленную добавленную стоимость, отсутствие резервов технических ресурсов, чрезмерную зависимость от внешнего спроса и т.д. По итогам опросов, проведенных в более чем 10 китайских провинциях, эксперты выделили восемь структурных противоречий в китайской экономике.

Во-первых, в структуре продукции сосуществуют проблемы избыточной производительности и дефицита предложения. В настоящее время в отрасли тяжелой химической промышленности усилилась проблема избыточной производительности, что может привести к бездействию части производственной инфраструктуры. По данным статистики, в металлургической отрасли избыточная производительность достигла 160 млн. тонн. Несмотря на это, в марте Китай стал одной из крупнейших стран-импортеров стального проката, а в мае объем импорта вырос до 1 млн. тонн. В цементной отрасли избыточная производительность достигла 300 млн. тонн, но в апреле текущего года в данную отрасль были вложены средства в размере 12,9 млрд. юаней, что на 65% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Что касается производства высокотехнологичной продукции, то из-за массового сокращения производства в стране был выявлен дефицит предложения. Из-за относительной отсталости в секторе предоставления услуг потребительский спрос не может быть удовлетворен, например, индустрии, нацеленные на обслуживание производств, и индустрия, нацеленная на обслуживание пожилых людей, несмотря на спрос, все еще находятся на начальной стадии развития.

Во-вторых, в организационной структуре сосуществуют отраслевые монополии и чрезмерная конкуренция. В условиях финансового кризиса государственные предприятия энергетической, нефтехимической, угольной отраслей и отрасли гражданской авиации благодаря финансовой поддержке преодолели трудности, но немало частных предприятий не смогло преодолеть этих проблем. Увеличивается монополизация промышленности, снижается эластичность цен на продукцию и ресурсы, ограничивается способность предприятий регулировать себестоимость производства.

Вместе с тем, из-за сокращения рыночной конъюнктуры в отраслях производства текстиля, электрических приборов, электроники, металлургии и машиностроения ожесточается отраслевая конкуренция, в результате чего снижается прибыль.

В-третьих, сосуществуют ступенчатое и однородное распределение в отношении географического расположения. Данные об инвестициях и товарообороте за первые пять месяцев текущего года показывают, что рост в центральной и западной частях Китая заметно выше, чем в приморских районах восточной части Китая, в Тяньцзине и Фуцзяне, которые считаются "вторым эшелоном", также увеличивается интенсивность развития, что стимулирует восстановление темпов развития экономики. С другой стороны, однородное распределение присутствует в местах, которые не имеют четкого регионального разделения труда. Во многих провинциях массово размещены предприятия по производству электронных носителей информации, автозапчастей и анимационных элементов.

В-четвертых, в процессе расширения традиционных отраслей сосуществуют масштабная экспансия и сдерживающие факторы. Инвестиционное стимулирование и активизация потребления приносят заметный эффект. Становится более заметной тенденция масштабного расширения традиционных и базисных отраслей промышленности. Но увеличивается также и количество сдерживающих факторов, таких как финансирование, кадры и репутация брендов, а также других сдерживающих факторов.

В сельскохозяйственной отрасли при едином содержании существует дефицит вложений в промышленность по переработке сельскохозяйственной продукции, в отрасли тяжелой химической промышленности существует недостаток управленческих и технических кадров высокой квалификации, в отрасли потребления отсутствуют общепризнанные бренды.

В-пятых, в новых развивающихся отраслях сосуществуют изоляция и избыточное строительство. В посткризисный период самостоятельность развития зависит от степени развития новых развивающихся отраслей. Во многих отраслях, таких как новые материалы, новая энергетика, авиация и космонавтика, информационные и биологические технологии, Китай добился значительных результатов мирового уровня. Опираясь на индивидуальные проекты и действия, при отсутствии систематического и взаимодополняющего потенциала технологические достижения не могут превратиться в промышленные преимущества. В масштабах всей страны существует явление избыточного строительства.

В-шестых, в отношении субъектов рынка сосуществуют ускорение реорганизации и недостаточное взаимодействие. В условиях реализации государственной промышленной политики и финансового кризиса разные предприятия осуществляют активные действия по поглощению, покупке и реорганизации. Но степень промышленной концентрации и эффективность распределения ресурсов до сих пор не улучшились, редко объединены различные звенья одной цепи, не сформированы промышленные стратегические альянсы, отсутствует отраслевые лидеры.

В-седьмых, в экстренных условиях снижаются прибыль и рентабельность предприятий. Согласно статистическим данным, за первые пять месяцев текущего года прибыль крупных государственных промышленных предприятий и государственных холдинговых предприятий снизилась на 41,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, акционерных предприятий - на 24,1%, иностранных предприятий - на 22,4%, частных предприятий - на 2,4%. Это отражает разницу в способностях различных предприятий реагировать на экстренные ситуации.

В-восьмых, в инвестиционной структуре сосуществуют "горячие" инвестиции и народная инвестиционная "спячка". Статистические данные показывают, что с января по май текущего года общий объем инвестиций в основные фонды городов и волостей Китая составил 5,35 трлн. юаней, данный показатель вырос на 32,9%. По оценке специалистов, около 46 трлн. частных инвестиций находятся в фазе выжидания, люди следят за развитием ситуации, в том числе около 26 трлн. юаней являются средствами предприятий и социальных инвесторов. Частный капитал, который в последние годы был основным источником инвестиций, находится в "спячке", что негативно отражается на создании новых рабочих мест.

По материалам Китайского информационного интернет-центра.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua