0 800 307 555
0 800 307 555

Налоговая наварила на табачных акцизах


Налоговая наварила на табачных акцизах

Прошло ровно три месяца с момента вступления в силу (с 1 мая) новых, существенно повышенных, акцизов на табачные изделия.

В распоряжении "ДЕЛА" оказались оперативные данные (по состоянию на 30 июля) Государственной налоговой администрации (ГНАУ) о сумме акцизного сбора от реализации табачной продукции за май-июль 2009 года.

План не выполнен

За три месяца табачники перечислили в общий фонд бюджета в виде акцизного сбора свыше 2 млрд. грн., сообщают в ГНАУ. Для сравнения, в мае-июле 2008-го налоговики собрали на 163% меньше акциза от реализации табачных изделий - 761 млн. грн.

Напомним, 31 марта Верховная Рада приняла в целом закон "О ставках акцизного сбора на табачные изделия (относительно внеплановых поступлений в госбюджет)", существенно повысив акциз для табачников. В результате размер минимального налогового обязательства наиболее ходового товара - сигарет с фильтром - был увеличен с 47 до 100 грн. на 1 тыс. сигарет или на 1,06 грн. на пачку.

Повышение ставок акциза на табачные изделия, по оценкам авторов соответствующего закона, дополнительно принесет в бюджет в этом году 3,7 млрд. грн. Инициаторы закона прогнозируют, что всего в 2009-м поступления от "табачного" акцизного сбора в бюджет составят 10,6 млрд. грн.

Ожидается, что из них 9,1 млрд. грн. поступит в бюджет в период с 1 апреля и до конца года. Учитывая, что повышение акциза произошло на месяц позже, чем рассчитывали авторы закона, можно "урезать" план до 8 млрд. грн. Если взять за основу этот показатель и допустить, что уплата акцизного сбора с реализации табачных изделий в бюджет будет осуществляться относительно равномерно, можно сказать, что пока план по акцизу не выполняется.

Так, в мае-июле выполнено 25% плана на май-декабрь вместо программных 36%. "План действительно не выполняется, - подтверждает директор Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ) Владимир Демчак. - Мы предупреждали Минфин, что выставленный план (в 10,6 млрд. грн) является невыполнимым. Наш прогноз на 25% ниже - 7-8 млрд. грн. по итогам года".

Курят так же

В Коалиции гражданских организаций и инициатив за свободную от табачного дыма Украину отмечают, что, несмотря на резкое повышение ставок акциза на табачные изделия, их производство упало незначительно. По последним данным Коалиции, производство сигарет в первом полугодии снизилось по сравнению с январем-июнем 2008 всего на 11% - до 54,9 млрд. штук, что говорит об эффективности повышения акциза.

Однако эксперты рынка табачных изделий с таким подходом категорически не согласны. "Оценивать эффективность повышения акцизных ставок нужно не по уровню производства, а по уровню потребления. Ведь задачей введения новых акцизов было не только наполнение бюджета, но и борьба с курением. У меня нет под рукой показателей, но я пока не вижу сокращения потребления табачных изделий в стране", - отмечает директор Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ) Владимир Демчак.

Депутаты, которые готовили закон о повышении акциза на табачные изделия, не согласны с мнением, что такой шаг является неэффективным. "Я не думаю, что оценивать пользу от поднятия ставок акциза можно простым путем сложения-вычитания, - говорит народный депутат (фракция БЮТ) Олег Ляшко. - В первом полугодии мы привлекли в бюджет от повышения акциза на табачные изделия 3,3 млрд. грн., что в 2,3 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Кроме того, снизилось количество курильщиков в результате падения объемов производства. Это главное".

По словам депутата, в сентябре он будет инициировать новое повышение ставок акциза. "Я вижу возможность поднять цену, например, на пачку Parliament, с 11 грн. до 15", - заявляет депутат.

Владимир Вербяный

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ГНС Украины
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua