Минэкономики: Уровень теневой экономики в Украине в I кв.-2009 возрос до 36%


Минэкономики: Уровень теневой экономики в Украине в I кв.-2009 возрос до 36%

Уровень теневой экономики в Украине в первом квартале 2009 года увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 7 процентных пунктов - до 36% от официальной оценки валового внутреннего продукта (ВВП), сообщается на веб-сайте Министерства экономики со ссылкой на предварительные данные.

Согласно сообщению, увеличение уровня теневой экономики показали все методы его исчисления.

Минэкономики отмечает, что тенизации содействует отсутствие согласованных действий всех ветвей власти при реализации антикризисных мероприятий: усиливается политическая нестабильность в стране.

Тормозит процесс выхода экономики страны из тени неэффективная налоговая политика, которая ограничивает развитие производственных секторов с высокой долей добавленной стоимости и стимулирует развитие сырьевых отраслей и сферы услуг.

Помимо того, по оценке Минэкономики, тенизации способствует неэффективная система бюджетной поддержки реального сектора экономики, которая стимулировала "проедание" средств, а не эффективное их использование.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы