Сокращенных, ставших предпринимателями, освободят от налогов


Сокращенных, ставших предпринимателями, освободят от налогов

Правительство планирует ввести льготы для новой категории налогоплательщиков. В среду был опубликован законопроект, которым предлагается освободить от уплаты налогов граждан, которые были сокращены, но не встали на учет в Госслужбе занятости, а вместо этого зарегистрировались как частные предприниматели. Остальным частным предпринимателям на какие-либо льготы рассчитывать не приходится.

Правительство предлагает гражданам, потерявшим работу в связи с сокращением штата или реорганизацией предприятия, не становиться на учет в центре занятости, а регистрироваться частными предпринимателями. Это изложено в законопроекте "О некоторых мероприятиях по государственной поддержке в сфере занятости населения", опубликованном на сайте Минэкономики поздно вечером во вторник. В проекте закона говорится, что уволенные граждане Украины, ставшие предпринимателями, будут освобождены от налогов на срок с даты вступления документа в силу до 31 декабря 2011 года.

Согласно законопроекту, освободиться от налогообложения смогут частные предприниматели, занимающиеся производством товаров и розничной торговлей, с оговоркой, что они не должны производить или продавать подакцизную продукцию. Торговцы также должны иметь свыше 20 кв. м торговой площади и не должны использовать труд наемных работников. Уплату страховых взносов в солидарную систему общеобязательного пенсионного страхования такие предприниматели будут совершать на общих условиях.

В Минэкономики проект называют механизмом защиты трудоспособного населения от безработицы. В пояснительной записке к документу отмечается, что такой шаг не только позволит создать рабочие места, снизить социальное напряжение в обществе, но и уменьшит размер выплат социальных пособий по безработице.

Инициатива пока не согласована с Госкомитетом по вопросам предпринимательства и регуляторной политики. Впрочем, в комитете предложение не поддерживают. "Авторы законопроекта предлагают поделить предпринимателей на тех, кто недавно зарегистрирован и имеет право на льготы, и тех, кто работает давно и таких прав не имеет. Это неконституционно! Но если освободить от налога всех частных предпринимателей, то 'лягут' местные бюджеты",- прокомментировала документ глава ведомства Александра Кужель. "В первую очередь такая норма создаст неравные условия на рынке, сильно ударив по уже работающим предпринимателям",- отмечает руководитель проекта IFC "Развитие предпринимательства в Украине" Санжар Ибрагимов.

В Министерстве экономики с критикой не согласны. "Никакой дискриминации нет - единый налог платят предприниматели, имеющие право набирать штат до 10 человек. А наша инициатива касается лишь самозанятых граждан",- отметили в департаменте регуляторной политики Минэкономики. На рассмотрение Кабмина законопроект может быть вынесен через месяц.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы