Шесть месяцев потерь — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Шесть месяцев потерь

Казна и Политика
1084
Второй квартал выдался для украинских банков богатым на события. Даже прошлой осенью заголовки СМИ не сыпали таким большим количеством новостей об отечественных финучреждениях. Особенно много было разнообразных "-ций": национализаций, рекапитализаций, докапитализаций и реструктуризаций. В результате, по данным Национального банка Украины, банки завершили полугодие с результатом минус 10,2 млрд. грн.
По сравнению с предыдущим квартальным убытком в размере 7 млрд. грн. ситуация ухудшилась на 45%. Банкиры спокойно восприняли обнародованные регулятором данные: мол, многие из них и так знали о грядущих убытках. Если ситуация будет развиваться такими же темпами, по итогам 2009 года банковский сектор может показать убытки в размере 22 млрд. грн.
Оправдание прогнозов
"Исходя из полугодовых результатов работы украинских банков, следует отметить, что банковская система страны находится в тяжелой ситуации, улучшение которой в ближайшие полгода не намечается", - вынес приговор аналитик ИГ "ТАСК" Вадим Емец. По оценкам компании, в 2010 году у отечественных банков в лучшем случае не будет необходимости дальнейшего наращивания резервов и увеличения регуляторного капитала. Об ухудшении ситуации в финансовой сфере свидетельствуют как общие показатели по банковской системе, так и финрезультаты отдельных банков, которые продолжали ухудшаться во втором квартале 2009 года.
Так, официальный уровень проблемных займов достиг в июле показателя 5,4%. "Доля резервов в кредитном портфеле на конец июня составила 10,8%, продолжая приближаться к нашим оценкам реального уровня безнадежных кредитов (15%). Мы подтверждаем наше мнение о том, что значительное ухудшение официальной статистики банков относительно качества кредитного портфеля за последние три месяца свидетельствует лишь о приближении официального уровня проблемных кредитов к их реальному уровню, который составляет 15% и с марта почти не изменился. Мы объясняем разницу между официальным показателем объема проблемных банковских кредитов и его реальным уровнем политикой банков, которые не сразу признают кредиты "безнадежными", а пытаются продлить или рефинансировать большинство из них, ожидая, что платежная дисциплина заемщиков вскоре улучшится", - говорится в отчете ИНГ Банка Украина.
Эксперты также обращают внимание на то, что увеличение безработицы и девальвация национальной валюты усложнили и без того непростую ситуацию на банковском рынке. Большую опасность несет в себе также неопределенность с Укрпромбанком и Надра Банком , ликвидация которых формирует условия для очередного витка кризиса в секторе и социальной напряженности. На прошлой неделе начала активно муссироваться информация о грядущей ликвидации Укрпромбанка с переводом счетов клиентов в Ощадбанк. Подобная информация появлялась и о Надра Банке. Даже без официальных заявлений эксперты склоняются к тому, что ликвидировать эти финучреждения будет гораздо проще и дешевле, нежели оздоровить финансово.
По словам Вадима Емца, эксперты более оптимистично оценивали значение рекапитализации для банковской системы страны. "Нашей ошибкой стала недооценка несогласованной политики ключевых госструктур, что вылилось в потерянное время для рекапитализации и возврата доверия межбанковского сообщества и населения, а также в отсутствие кредитов в экономику", - оправдывает прогнозы на второй квартал Емец.
В компании "Тройка Диалог Украина" настроения более оптимистичны. "Позитивом является то, что банки начали активно осознавать проблемы, которые накопились в их кредитных портфелях, и формируют под них резервы. Думаю, что крупные банки с развитым системным подходом к риск-менеджменту пройдут процесс идентификации проблемных активов и формирования резервов в течение еще двух кварталов и начнут 2010 год с чистого листа", - уверен старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. Эксперт говорит, что примерно то же самое год назад делали американские банки, дабы оставить все проблемы в 2008 году.
К примеру, американский JPMorgan Chase & Co. получил в первом полугодии $4,86 млрд. чистой прибыли. Банк возглавил список самых устойчивых банковских учреждений мира и уже со следующего года планирует существенно увеличить зарплаты своим сотрудникам. Кроме того, JPMorgan Chase & Co. планирует заработать на "токсичных активах" поглощенного им в прошлом году Washington Mutual около $29 млрд. Прибыль образуется благодаря разнице между ценой, по которой учитываются эти активы, и реальным денежным потоком, который генерируется обслуживающими свои кредиты ипотечными заемщиками.
Порадовал рынок и Goldman Sachs, чистая прибыль которого во втором финансовом квартале составила $3,44 млрд., что в полтора раза превысило ожидания экспертов. В июне Goldman Sachs вернул Минфину США средства в размере $10 млрд., а за восемь месяцев инвестирования компания выплатила привилегированные дивиденды в объеме $318 млн. "Мы рады, что выплата дивидендов и выкуп варрантов на общую сумму $1,4 млрд. представляет собой годовую доходность в размере 23% для американских налогоплательщиков. Такая доходность свидетельствует, что государственная поддержка пошла на пользу финансовой системе, нашей фирме и нашим акционерам", - гордится глава Goldman Sachs Ллойд Блэнкфайн.
Еще больше сюрпризов оказалось в отчетности Citigroup, чистая прибыль которого по итогам второго квартала составила $4,3 млрд. Однако радоваться в данном случае пока рано. Как и предполагали эксперты с Уолл-стрит, банк получил чистый операционный убыток в размере $2,3 млрд., однако благодаря продаже части подразделений Citi все же удалось выйти в плюс. Между тем не у всех американских банков столь положительная картина. К примеру, чистые убытки Morgan Stanley за первое полугодие 2009 года составили $345 млн., тогда как за аналогичный период годом ранее финучреждение получило чистую прибыль в размере $2,08 млрд.
В целом настроение в бизнес-центрах Нью-Йорка куда более оптимистичнее, чем в офисах украинских банков. До конца этого года ожидается, что большинство американских финучреждений отдадут государству средства и вернутся к стабильной работе, несмотря на то что, по оценкам Moody's Investors Service, списанию подлежат еще $470 млрд.
Украинские эксперты не так однозначны: в лучшем случае банковская система вернется к генерированию прибыли лишь в первом квартале 2010 года. Причем основные надежды возлагаются на крупные системные банки, прибыль которых, возможно, будет перекрывать убытки более мелких финучреждений еще весь следующий год.
Полугодовые итоги
Так сложилось, что во втором квартале в украинской банковской системе сформировались некие "парные" тенденции. К примеру, два государственных банка Ощадбанк и Укрэксимбанк благодаря поддержке своего основного акционера уверенно перемещаются вверх по размеру капитала, активов и прибыли. По итогам полугодия Укрэксимбанк получил чистую прибыль в размере 11,2 млн. грн. Ощадбанк, по словам заместителя председателя правления Сергея Подрезова, сумел заработать в первом полугодии 754 млн. грн., что соответствует запланированному объему. "Состояние банковской системы в целом в первом полугодии было тяжелым, но есть надежда на стабилизацию ситуации во втором полугодии", - констатирует Сергей Подрезов. Между тем рыночные эксперты скептически оценивают положительные результаты госбанков, обвиняя последних в учете для финрезультата еще неполученных платежей по кредитам "Нафтогаза".
Большинству украинских банков нечем порадовать рынок. По итогам полугодия Проминвестбанк показал убыток в размере 375,2 млн. грн., банк "Форум" - 283,3 млн. грн., Альфа-Банк (Украина) - 192,8 млн. грн., банк "Финансы и Кредит" - 187,4 млн. грн. ВТБ Банк (Украина) и Сведбанк Инвест хоть и получили убытки во втором квартале, но по результатам полугодия остались в плюсах: 1,7 млн. грн. и 162 тыс. грн. соответственно.
Крупнейшему украинскому финучреждению ПриватБанку удалось в первом полугодии не только заработать 405,3 млн. грн., но и нарастить активы. "Рост активов ПриватБанка на фоне снижения общих активов банковской системы Украины в текущем году подтверждает наше мнение о том, что благодаря значительной доле банка на рынке и поддержке со стороны его акционеров влияние экономического спада на данное финучреждение было не настолько существенным, как на другие банки", - считают эксперты ИНГ Банка Украина. Между тем проблемы могут еще проявиться в следующих отчетных периодах. В течение второго квартала соотношение резервов на покрытие убытков от кредитных операций к общему объему кредитов увеличилось с 14,6 до 15,5%, что существенно превышает средний уровень по украинской банковской системе (10,8% в июне) и может означать, что качество кредитного портфеля банка находится на уровне ниже среднего по сектору.
Интересная ситуация сложилась у Райффазен Банка Аваль и Укрсоцбанка. Эти два финучреждения имеют значительную разницу в финансовом результате по результатам первого полугодия: "минус" 1,1 млрд. грн. и "плюс" 61,7 млн. грн., соответственно, хотя и один и другой являются крупными сетевыми банками национального масштаба с иностранным капиталом, которые подвержены общим системным рискам. За второй квартал Райффайзен Банк Аваль нарастил 716,0 млн. грн. убытков, в то время как Укрсоцбанк получил 7,5 млн. грн. прибыли. "Если опираться на предположение о единых стартовых условиях вхождения в кризис, а также пребывания в одинаковых условиях, банки с большей вероятностью будут демонстрировать синхронность динамики финансовых результатов. В случае этих двух банков мы наблюдаем диаметрально противоположное движение показателей", - констатирует Вадим Емец.
Частично объясняет сложившуюся ситуацию то, что Райффайзен Банк Аваль на протяжении второго квартала более существенно нарастил активы под обесценивание кредитов. За второй квартал на эти цели банк направил 1,3 млрд. грн. (с 9 до 12% кредитного портфеля), в то время как Укрсоцбанк - только 580,6 млн. грн. (с 6 до 7% кредитного портфеля), при том, что кредитный портфель Укрсоцбанка на 24,1% меньше, нежели у Райффайзен Банка Аваль.
"Райффайзен Банк Аваль направил более существенные средства на резервирование даже с учетом разницы кредитных портфелей. Также мы можем допустить, что существуют различия в процедурах учета, которые способствуют более значительным списаниям в Райффайзен Банке Аваль", - уверен Емец. Между тем у старшего аналитика ИК "Тройка Диалог Украина" Евгения Гребенюка мнение иное. "Укрсоцбанк всегда был одним из самых прибыльных банков на рынке. Такая бизнес-модель и сейчас позволяет им оставаться прибыльными", - уверен эксперт, рекомендуя не делать выводов по полугодию, а дождаться результатов всего года. По оценкам аналитического департамента ИГ "ТАСК", вероятнее всего третий и четвертый кварталы будут убыточными и для Укрсоцбанка, поскольку необходимость увеличивать резервирование остается актуальной, а финансового результата банка не хватит, чтобы сформировать необходимый объем резервов. Эксперты также считают, что РБА будет продолжать формирование резервов в следующем квартале и, вероятно, доведет их до уровня 15%.
Курсовые доходы
Поскольку возможностей для заработка во втором квартале у украинских банков оставалось мало, многие финучреждения продолжали спекулировать на валютном курсе. Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий уже высказал по этому поводу свое недовольство, указав на перспективу отсутствия помощи регулятора в случае, если его подопечные столкнутся с проблемами. "Мы удивляемся, что некоторые финучреждения работают на короткий спекулятивный результат и не видят своего интереса в том, чтобы курсовая стабильность помогла им справиться с ситуацией с валютными кредитами. Поразительная недальновидность, - говорит Литвицкий. - Поэтому хотел бы призвать банки, которые увлеклись спекулятивными операциями, к тому, чтобы они не рубили сук, на котором сидят: если они не остановятся, то могут сесть на кол, с которого их уже и Нацбанк не стащит".
На прошлой неделе НБУ "обрадовал" банкиров новым постановлением №414. С третьего августа банки будут обязаны перечислить 40% от суммы обязательных резервов на специальный счет в Нацбанк. В отличие от средств на корреспондентском счету, средства, перечисленные банками на специальный счет, не будут им доступны. НБУ считает, что такие меры уменьшат возможности финучреждений спекулировать на валютном рынке и снизят девальвационное давление. По мнению экспертов ИГ "Сократ", Нацбанк может добиться своей цели и ослабить один из девальвационных факторов, уменьшая возможности банков по кратко-срочным спекуляциям валютой за счет использования обязательных резервов. Ожидается, что это решение НБУ будет иметь незначительный эффект на ставки кредитования на межбанковском рынке, так как некоторые финучреждения могут ощутить дефицит средств для проведения платежей. Также в силу нулевой ставки резервирования для банков это решение еще больше повышает привлекательность гривневых депозитов по сравнению с валютными.
Елена Мошенец
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас