Эксперт: На украинский фондовый рынок пришли крупные инвесторы


Эксперт: На украинский фондовый рынок пришли крупные инвесторы

Рекордные объемы торгов свидетельствуют о том, что на украинский фондовый рынок пришли крупные инвесторы. Такое мнение содержится в аналитическом обзоре инвестиционной группы "АРТ-Капитал".

По словам аналитиков, вчера отечественный рынок акций нашел "точку равновесия", и фондовые площадки после резкого снижения в начале торгов смогли на закрытии оказаться в положительной зоне. Негативную внешнюю конъюнктуру помогла сгладить новость о выделении Украине третьего транша МВФ, который частично сможет покрыть дефицит бюджета и укрепить национальную валюту.

В обзоре отмечается, что на УБ поддержку рынку оказали бумаги коксохимических предприятий – Ясиновский (+3,66%) и Авдеевский (+2,63%) коксохимы, а также акции Стахановского ВСЗ (+2,64%), "Мотор Сичи" (+2,3%), "Укртелекома" (+0,73%) и "Центрэнерго" (+1,23). Хуже рынка выглядели бумаги металлургов – "Азовстали" (-1,59%), и Алчевского МК (-1,77%) и банков – "Аваль" (- 0,59%) и "Укрсоцбанка" (-0,1%). Больше всего игроки вчера интересовались акциями "Укрнафты" (5,2 млн. грн.), Енакиевского МЗ (1,7 млн. грн. и Алчевского МК (1,7 млн. грн.).

Относительно "Укрнафты" аналитики констатируют, что, несмотря на резкое снижение мировых цен на нефть (марка WTI вчера снизилась на 5,77% - до 63,35 долл. за барр.), бумаги компании просели всего на 0,27% (на УБ), при этом большую часть торговой сессии котировки акций находились в положительном ценовом коридоре. Из этого аналитики делают вывод, что на данный момент ценой "Укрнафты" движут ожидания инвесторов по поводу распределения дивидендов компании за 2006-2008 годы (собрание акционеров назначено на 14 августа), размер которых может составить 30-40% от текущей стоимости бумаги.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперт: На украинский фондовый рынок пришли крупные инвесторы» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua