В Украине может появиться специальное бюро расследований


В Украине может появиться специальное бюро расследований

Вчера в Верховной раде был зарегистрирован проект закона о Национальном бюро антикоррупционных расследований. Его разработчиками являются народные депутаты всех парламентских фракций: Александр Рябека, Григорий Омельченко (оба - БЮТ), Николай Джига (Партия регионов), Игорь Калетник (фракция Компартии), Олег Зарубинский (блок Литвина), Юрий Кармазин и Геннадий Москаль (оба - "Наша Украина-Народная самооборона").

Депутаты предлагают создать принципиально новую структуру - Национальное бюро антикоррупционных расследований, которое станет центральным органом исполнительной власти с правоохранительными функциями. Планируется, что бюро будет иметь узкую специализацию и сосредоточится на выявлении и расследовании фактов коррупции среди высших должностных лиц.

В частности, НБАР займется расследованием дел о растрате имущества с использованием служебного положения, отмывании доходов, полученных преступным путем, злоупотреблении служебным положением, даче/получении взятки, незаконном обогащении, злоупотреблении влиянием, давлении на судебные органы. Кроме того, сотрудники НБАР будут расследовать преступления, ущерб в результате совершения которых превышает 480 тыс. грн, а также преступлениями в отношении должностных лиц иностранных государств и международных организаций.

- Этот законопроект учитывает все европейские нормы, касающиеся борьбы с коррупцией. Орган, который предлагается создать, будет небольшим, оперативным и сможет использовать возможности всех силовых структур,- заявил Рябека.

Структура бюро будет включать в себя одно центральное и 11 региональных управлений. Авторы законопроекта предлагают утвердить штатное расписание Национального бюро с верхним порогом в 1300 человек, 420-450 из которых будут работать в центральном управлении и по 65-70 - в региональных. При таком штатном расписании каждое региональное управление НБАР будет следить за деятельностью 5200-7800 чиновников, которые потенциально могут совершить коррупционное преступление. Планируется, что штат НБАР будет комплектоваться из подразделений, осуществляющих борьбу с коррупцией в структурах МВД, СБУ и прокуратуры.

Директора бюро будет назначать Кабмин после проведения соответствующего конкурса; конкурсную комиссию возглавит премьер-министр, а в ее состав войдут пять народных депутатов-членов комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, министр юстиции, генпрокурор, один представитель президента и два представителя Совета судей. Руководитель НБАР будет назначаться на пять лет без права занимать эту должность два срока подряд. Главы региональных управлений будут назначаться директором НБАР.

Помимо прочего, в законопроекте предусмотрено создание в бюро подразделений внутренней безопасности, которые будут контролировать служебные нарушения сотрудников НБАР. Расследованием коррупционных дел в отношении представителей бюро будут заниматься следователи МВД.

Авторы документа утверждают, что для его реализации не потребуется выделения дополнительных средств из госбюджета. Предполагается, что часть расходов на содержание материально-технической части обеспечения спецподразделений по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД, СБУ и прокуратуры будет перенаправлена в НБАР.

- Генпрокуратура является одним из инициаторов этого проекта. Принятое недавно антикоррупционное законодательство, которое вступит в силу со следующего года, предусматривает, что расследования должен проводить специальный орган,- сообщил заместитель генпрокурора Александр Шинальский.- Мне также импонирует инициатива, что бюро должно комплектоваться из самых квалифицированных следователей прокуратуры, милиции и СБУ.

Министр внутренних дел Юрий Луценко признает необходимость создания отдельной структуры по борьбе с коррупцией, но при этом считает, что логичнее было бы создать такой орган в структуре МВД.

- На мой взгляд, антикоррупционное бюро должно быть создано в структуре МВД, независимо от того, кто является министром,- заявил глава МВД.- Когда это подразделение окрепнет и встанет на ноги, оно может быть несколько дистанцировано от МВД. Если же его создавать с нуля, то оно не будет иметь необходимой оперативной информации, а, соответственно, будет работать вхолостую. Поэтому правильный путь очень простой - создать антикоррупционное ведомство на базе УБОПа и укрепить его следователями Генпрокуратуры по особо важным делам.

Примечательно, что это уже четвертая попытка создать антикоррупционное бюро. Народный депутат Геннадий Москаль - автор трех из четырех законопроектов об антикоррупционном бюро - считает, что нынешняя версия имеет больше всего шансов на принятие.

- Текст этого законопроекта на 75% повторяет тот, который я зарегистрировал в 2008 году. Сейчас собрались представители всех фракций и внесли свои конструктивные предложения. Например, появилась очень хорошая идея - проводить конкурс среди претендентов на должность директора,- сообщил вчера Москаль.- Поскольку под законопроектом подписались представители всех парламентских фракций, то теперь они должны провести работу со своими депутатами, чтобы уже осенью мы рассмотрели его в первом чтении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua