Черновецкий временно победил


Черновецкий временно победил

Апелляционный админсуд Киева дал зеленый свет для вступления в силу новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, введенных с 1 июня с.г. Впрочем, основные судебные разбирательства по этому вопросу намечены на осень - активный период президентской избирательной кампании.

По иску КГГА в апелляционном порядке была отменена приостановка Шевченковским райсудом столицы вступления в силу новых тарифов ЖКХ в Киеве. Теперь, чтобы новые цены на жилкоммунуслуги заработали, мэрии остается лишь обжаловать постановление Кабмина, которое перечит воле мэра.

Впрочем, оппозиция не теряет оптимизма. Первый замглавы фракции Блока Кличко в Киевсовете Наталья Новак заявила, что Апелляционный админсуд Киева отменил определение Шевченковского райсуда, приостановившего повышение тарифов, но иск о незаконности их повышения в Шевченковском райсуде еще не рассматривался.

"Сейчас период отпусков, поэтому в суде обещают рассмотреть его к сентябрю",- говорит госпожа Новак. По ее словам, решение Апелляционного админсуда Киева выглядит странно, учитывая, что рост тарифов с 1 июня приостановлен не только определением Шевченковского райсуда, но и постановлением Кабмина.

А депутат Киевсовета от Блока Виталия Кличко Валерий Карпунцов полагает, что тарифы от 1 июня в Киеве не действуют, несмотря на судебное решение.

"После определения Шевченковского райсуда, который приостановил повышение тарифов, по риторике чиновников мэрии было понятно, что КГГА оспорит это приостановление,- заявил господин Карпунцов.- Мэрия плотно сотрудничает с Апелляционным админсудом столицы".

Валерий Карпунцов отметил: "Несмотря на судебное решение, распоряжение мэра приостановлено постановлением Кабмина и есть обращение к Виктору Ющенко с просьбой отменить повышение тарифов своим указом".

В распоряжениях КГГА о повышении тарифов, за подписью и.о. главы КГГА Анатолия Голубченко, говорится, что с 1 июня тарифы на воду и отопление увеличены приблизительно вдвое, а расценки на содержание домов и придомовых территорий определены по каждому дому отдельно.

Учитывая, что тарифная политика - один из основных коньков избирательных кампаний, ситуация в Киеве с каждым днем будет накаляться. Представители оппозиции не скрывают, что после того как Киевсовет отменил мораторий на повышение тарифов и делегировал все полномочия по тарифной политике КГГА, инструментов влияния на киевскую власть практически не осталось.

Отменить распоряжения главы КГГА может только столичный градоначальник или его непосредственный шеф - Виктор Ющенко. Как показывает практика, глава государства лоялен к деятельности команды Леонида Черновецкого и сомнительно, что он прислушается к просьбам Юлии Тимошенко отменить учрежденные с 1 июня тарифы на коммунальные услуги.

Впрочем, в мэрии намекают, что повышение тарифов выгодно и правительству. Начальник главного управления по ценовой политике КГГА Василий Яструбинский говорит, что увеличение расценок - вынужденная мера.

"Из городского бюджета в госбюджет изымается 7,5 млрд. грн. Даже половины этой суммы нам было бы достаточно, чтобы и дальше выделять дотации теплопоставщикам, водопоставщикам, ЖЕКам, чтобы не повышать тарифы. К сожалению, этих средств в городском бюджете сейчас нет",- сказал господин Яструбинский, добавив, что в госбюджете не предусмотрены дотации на покрытие разницы в тарифах.

По словам чиновника, выводы о том, какие затраты должны учитываться, предоставила Госинспекция по контролю за ценами.

"Это правительственный орган. Потому все претензии уже не к нам, а к правительственному органу",- констатировал господин Яструбинский.

В начале июля Шевченковский райсуд Киева приостановил распоряжения КГГА от 29 апреля с.г. №№516, 517, 518, 519 и 520 о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июня с.г. В середине июля Кабмин приостановил действие распоряжений КГГА о повышении тарифов своим постановлением и обратился к президенту Виктору Ющенко с предложением отменить распоряжения столичного градоначальника от 29 апреля.

Ольга Куришко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы