"Нафтогаз" погасит долги дивидендами "Укрнафты" и "УкргазЭнерго"


"Нафтогаз" погасит долги дивидендами "Укрнафты" и "УкргазЭнерго"

Кабмин принял дополнительные меры по стабилизации финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины". В своем постановлении правительство поручило Министерству финансов и госкомпании принять меры по реструктуризации задолженности НАКа по внешним займам. Кроме того, они должны будут принять меры по уменьшению стоимости обслуживания предоставленных "Нафтогазу" кредитов путем рефинансирования.

Предположительно, этот пункт постановления связан с необходимостью погашения еврооблигаций "Нафтогаза" на сумму $500 млн. уже в сентябре. В "Нафтогазе" комментировать документ отказались.

Согласно другому пункту постановления Кабмина, часть своей кредиторской задолженности НАК должен будет погасить за счет дивидендов "Укрнафты" и "Укргаз-Энерго". Отчисления первой компании на счета "Нафтогаза" могут составить 2,5 млрд. грн., второй - 800 млн. грн. Тем не менее гарантии получения этих средств у госкомпании нет. Собрания акционеров и "Укрнафты", и "Укргаз-Энерго" уже долгое время блокируются частными акционерами.

Так, на 14 августа запланировано собрание акционеров "Укрнафты". Однако и министр энергетики Юрий Продан, и экс-глава "Укрнафты" Игорь Палица (курирует предприятие от "Привата") сообщили, что не знают о каких-либо договоренностях о возможности его проведения. Проведение собрания "Укргаз-Энерго" выглядит еще более призрачным ввиду отношений правительства с соучредителем компании RosUkrEnergo (владеет 50% совместного предприятия) Дмитрием Фирташем.

Кроме того, Кабмин поручил Минфину и налоговой администрации на протяжении года согласовывать предоставление "Нафтогазом" гарантий по кредитным договорам, которые заключают дочерние компании холдинга.

74 млрд. грн. составляла общая сумма долговых обязательств НАК "Нафтогаз Украины" на 01.04.09 г.

Данные Секретариата президента

Наталья Гузенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
В Контексте Finance.ua
Опросы