"Ъ": Количество проверок ГНАУ сократилось всего на 2,5%


"Ъ": Количество проверок ГНАУ сократилось всего на 2,5%

Заместитель главы Государственной налоговой администрации Наталья Рубан отчиталась о результатах контрольно-проверочной работы в январе-июне, отметив, что налоговые органы сократили количество плановых проверок до 13,08 тыс. Это всего на 330 –или 2,5% – предприятий меньше, чем в I полугодии прошлого года. Напомним, в 2008 году глава ГНАУ Сергей Буряк обещал уменьшить число проверок до конца этого года на 70%.

Госпожа Рубан подчеркнула, что сейчас в основном контролируются рисковые группы налогоплательщиков – с 2008 года в план-график документальных проверок включаются компании, в частности, ведущие убыточную деятельность, задействованные в "налоговых ямах" и заявляющие к возмещению НДС более 100 млн грн. В то время как ранее, по ее словам, подвергались проверкам все предприятия один раз в два года. "Мы не проверяем добросовестных плательщиков. Но если субъекты хоздеятельности уклоняются от уплаты налогов, то они должны знать – налоговики придут к ним",– добавила она.

В I полугодии проверялись предприятия строительной, железнодорожной, дерево- и нефтеперерабатывающей отраслей – всего 4 тыс. компаний с валовым доходом более 325 млрд грн в 2008 году. До октября продлится аудит нефтегазодобывающей отрасли. "Сейчас проверяем НАК 'Нафтогаз Украины', 'Укрнафту', 'Укртатнафту'",– уточнила Наталья Рубан, отметив, что во II полугодии запланированы контролирующие мероприятия энергосберегающих компаний и спиртовых заводов. Общий объем доначисленных налогов увеличился до 2 млрд грн, из которых в бюджет уже поступило 1,4 млрд грн, что на 0,6 млрд грн больше, чем в январе-июне прошлого года. "Это уже согласованная с плательщиками сумма начислений",– добавил источник в ГНАУ. Следует отметить, что в налоговой администрации не смогли назвать количество внеплановых проверок, заявив лишь, что в основном они связаны с возмещением НДС.

Президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко отметил, что уменьшение количества проверок в I полугодии – это естественное последствие кризиса: "Стало меньше работать предприятий, только в строительной отрасли 55% компаний прекратили активную деятельность. Эти налоговые показатели не характеризуют отношение ГНАУ к бизнесу и вообще налоговый климат".

"Если бы все так было хорошо и налоговики выполняли бы свои планы, а поступления в бюджет увеличивались, то можно было бы говорить об определенных успехах, но все наоборот",– добавил директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык.

По мнению экспертов, у ГНАУ остались неограниченные возможности для проведения внеплановых проверок. К тому же, как заявил господин Рубаненко, Наталья Рубан лично подписала внутреннее письмо-разъяснение для региональных инспекций о том, что на налоговые органы не распространяется действие постановления Кабмина №502, ограничивающее проведение внепланового аудита. "В ГНАУ начали письмами корректировать законодательство по НДС, прибыли, земле, упрощенной системе. Поэтому сейчас существует такое воздействие на бизнес, что просто парализует всю работу",– возмущался Леонид Рубаненко.

Член Совета предпринимателей при Кабмине Татьяна Зацерковная добавила, что последнее распоряжение Кабмина №757-р ограничивает право предприятий на получение возмещения НДС – если в декларацию не включен налоговый кредит, то в следующем месяце бизнес уже не имеет права подавать налоговые накладные и претендовать на возврат налога.

"Под это распоряжение ГНАУ пишет налоговым инспекциям разъяснительное письмо, как трактовать нормы, но такие вопросы регулируются исключительно законом. Однако если сейчас есть такое распоряжение, а предприятия его выполнять не будут, то это уже очередной повод для внеплановой налоговой проверки",– сказала госпожа Зацерковная.

Наталья Непряхина

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы