Секретариат заявляет о сорванном процессе подготовки госбюджета-2010


Секретариат заявляет о сорванном процессе подготовки госбюджета-2010

Секретариат Президента заявляет о сорванном процессе подготовки государственного бюджета на 2010 год. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"Правительством заторможено начало бюджетного процесса на 2010 год. Основные нормативно-правовые акты, на которых должен базироваться проект Государственного бюджета на следующий год, не приняты", - говорится в сообщении.

Действия правительства относительно начала бюджетного процесса, как отмечает Главная служба социально-экономического развития Секретариата, свелись к одобрению постановлением Кабмина №151 от 25 февраля Декларации целей и задач бюджета на 2010 год, подготовка которой предусмотрена законом "О Кабинете Министров Украины".

Этот документ предусматривает задачи бюджетной политики на следующий год и не определяет основных ее направлений с количественными критериями, которые должны быть в отображены в основных направлениях бюджетной политики и рассмотрены Верховной Радой, как того требует статья 33 Бюджетного кодекса.

Таким образом, на сегодня, по данным Секретариата, правительством не принято решение относительно прогноза экономического и социального развития Украины на 2010 год, которое должно было быть принято до 15 мая.

Кроме того, правительством не принят и не подан в Верховную Раду проект основных направлений бюджетной политики на 2010 год, который Кабмин должен был утвердить до 25 мая и внести в парламент до 26 мая, а также не проведены слушания в парламенте по вопросам бюджетной политики на 2010 год, которые должны были быть проведены до 1 июня.

Подытоживая, Секретариат отмечает, что начало бюджетного процесса на следующий год, не беря во внимание, на какой законодательной базе (новой или старой) он должен базироваться, практически сорвано.

Как сообщалось, Секретариат прогнозирует 6-10 млрд. гривен потерь госбюджета-2010 при его формировании на основе ветированной редакции Бюджетного кодекса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua