"Киевэнерго" завершило I полугодие с чистой прибылью 672,7 млн грн, но в компании называют ее "бумажной"


"Киевэнерго" завершило I полугодие с чистой прибылью 672,7 млн грн, но в компании называют ее "бумажной"

Чистая прибыль ОАО "Киевэнерго", эксплуатирующего столичный энергокомплекс, по итогам января-июня 2009 года составила 672,695 млн грн, тогда как аналогичный период 2008 года предприятие завершило с чистым убытком в размере 120,902 млн грн, сообщила пресс-служба компании.

В то же время в "Киевэнерго" отмечают, что такой показатель чистой прибыли обусловлен возмещением со стороны Киевской городской государственной администрации компенсации разницы между реальными затратами энергокомпании на производство тепловой энергии и социальными тарифами на тепло для потребителей, которые установила столичная власть.

"Прибыль эта – только на бумаге, поскольку "Киевэнерго" не имела возможности вложить эти средства в модернизацию сетей и развитие энергетики. Все до одной копейки направлены на погашение кредиторской задолженности перед компанией "Газ Украины" и ГП "Энергорынок", - приводятся в сообщении слова финансового директора энергокомпании Михаила Уткина.

По данным пресс-службы, чистый доход компании за шесть месяцев текущего года составил 3 млрд 253,643 млн грн, что на 10,7% (на 315,648 млн грн) больше, чем в первом полугодии 2008 года. При этом себестоимость реализованной продукции в первом полугодии 2009 года составила 3 млрд 935,175 млн грн, а за аналогичный период прошлого года - 3 млрд 9,339 млн грн, отмечают в пресс-службе.

"То, что себестоимость продукции "Киевэнерго" оказалась на 682 млн грн выше, чем чистый доход, говорит об искаженной экономике компании по причине отсутствия в Киеве экономически обоснованных тарифов. При этом себестоимость продукции "Киевэнерго" растет в соответствии с повышением стоимости энергоресурсов. Если в прошлом генерация электроэнергии для "Киевэнерго" была прибыльной и компании удавалось балансировать даже без полной выплаты задолженности города по тарифам и таким образом перекрывать убыточность от продажи теплоэнергии, то сегодняшняя стоимость ресурсов этого сделать не позволяет", - подчеркивает М.Уткин.

Валовый убыток "Киевэнерго" в январе-июне возрос в 9,6 раза (на 610,188 млн грн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 681,532 млн грн.

Как сообщалось, 2008 год компания завершила с чистым убытком 488,42 млн грн, тогда как в 2007 году ее чистая прибыль составила 14,19 млн грн. Чистый доход вырос на 28,4% - до 5 млрд 943,6 млн грн.

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

НАК "Энергетическая компания Украины" принадлежит 50%+1 акция АО. Крупнейшими негосударственными акционерами "Киевэнерго", по данным ГКЦБФР на июнь 2009 года, являются компании Kapiton Trading Limited (Кипр) - 10,1741% акций и BledsoeHoldingsLimited (Британские Виргинские о-ва) - 20,3482% акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua