НБУ и ряд банков просят Президента и КМУ обеспечить законность в их судебном споре с Нацдепозитарием


НБУ и ряд банков просят Президента и КМУ обеспечить законность в их судебном споре с Нацдепозитарием

Акционеры ОАО "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг" (ВДЦБ) и ОАО "Межрегиональный фондовый союз" (МФС) просят Президента Украины Виктора Ющенко, Кабинет министров Украины, Верховный суд Украины, Генеральную прокуратуру Украины и пр. обеспечить законность в их судебном споре с ОАО "Национальный депозитарий Украины" (НДУ). Об этом говорится в открытом письме акционеров ВДЦБ и МФС.

Среди подписантов этого письма – глава Национального банка Украина (НБУ) Владимир Стельмах, руководители "Альфа-банка", "ИНГ Банк Украина", "Ощадбанка", ПУМБа, "Приватбанка", "Укрсоцбанка" и ряда других финансовых учреждений. Как отмечают авторы письма, НДУ в последнее время предприняло ряд действий в судебной сфере "с целью препятствия процессу объединения ОАО "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг" (ВДЦБ) и ОАО "Межрегиональный фондовый союз". "Чувствуя в лице нового объединенного депозитария намного более прозрачного и эффективного конкурента, Национальный депозитарий Украины начал совершать по отношению к обоим участникам объединения действия, направленные на препятствие процессу консолидации", - отмечается в письме.

В соответствии с информацией, обнародованной в письме, в течение нескольких дней в начале июня 2009 года Нацдепозитарий подал в хозяйственный суд Киева три иска, в которых выдвинул ряд требований, касающихся взаимоотношений между ВДЦБ и МФС. В частности, в этих исках оспаривалось участие НБУ в уставном капитале "Всеукраинского депозитария ценных бумаг", а также неполучение ВДЦБ международного кода ценных бумаг для акций второй эмиссии. В этой связи, авторы письма отмечают, что НБУ осуществляет депозитарную деятельность относительно государственных ценных бумаг, а получение международного кода ценных бумаг для акций второй эмиссии не предусмотрено действующим законодательством.

Как сообщается в письме, хозяйственный суд в обеспечение поданных НДУ исков 3 июля запретил "Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг" совершать любые действия относительно размещения собственных акций, а НБУ – принимать участие в таком размещении. В то же время, в письме отмечается, что на дату вынесения этого решения Национальный банк Украины уже приобрел, оплатил и получил в собственность акции ВДЦБ.

Продолжением проводимой НДУ политики по недопущению объединения ВДЦБ и МФС авторы письма называют и направленный в середине июня НДУ в Окружной административный суд Киева иск, в котором Нацдепозитарий просит упразднить решение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) о выдаче ВДЦБ лицензии на осуществление депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг, а также обязать ГКЦБФР принять решение об отказе в выдаче "Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг" соответствующей лицензии. Авторы письма отмечают, что "государственные органы, призванные обеспечивать в Украине верховенство права, должны безотлагательно обеспечить прозрачное и справедливое рассмотрение дел в разумные сроки, притянуть виновных за незаконные судебные решения лиц к предусмотренной действующим законодательством Украины ответственности".

Справка. В апреле 2008 года по инициативе Национального банка Украины было создано ОАО "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг" (ВДЦБ). В состав учредителей вошли НБУ, ПФТС, УМВБ и коммерческие банки (всего 22 учредителя). Размер уставного фонда ВДЦБ составляет 80 млн. грн. Пакет НБУ в уставном фонде составляет 25%.

Собрание учредителей ВДЦБ в апреле 2008 года предложило акционерам клирингового депозитария МФС объединиться. Акционеры МФС одобрили в конце февраля 2009 года продажу целостного имущественного комплекса ВДЦБ.

Клиринговый депозитарий МФС, учрежденный Национальным банком и участниками фондового рынка в 1998 году, является крупнейшим депозитарием в Украине.

Национальный депозитарий Украины (НДУ) создан Национальным банком Украины и Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку в 1999 году, 86% акций НДУ принадлежит государству.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «НБУ и ряд банков просят Президента и КМУ обеспечить законность в их судебном споре с Нацдепозитарием» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua