1182
Порты заработали на падении гривни
— Казна и Политика
В первом полугодии украинские морские торговые порты увеличили прибыль более чем в 3 раза. Суммарный объем чистой прибыли этих предприятий увеличился почти до 1 млрд. грн. При этом еще в первом полугодии прошлого года общий заработок морских портов Украины не превышал 290 млн. грн.
Наибольшую прибыль в январе-июне получил порт "Южный". Его заработок за полгода увеличился в 4 раза - до 308,9 млн. грн. Такой показатель позволил ему опередить крупнейший в Украине Одесский морской торговый порт, чистая прибыль которого выросла менее чем в 2 раза - с 107,9 до 209,4 млн. грн. - по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
"Наша прибыль выросла за счет курсовой разницы: тарифы на наши услуги установлены в долларах, который вырос по отношению к гривне за время кризиса в полтора раза", - поясняет начальник отдела развития и внешних связей Одесского морского торгового порта Михаил Шапошников.
Кроме того, в пользу бюджетов портов сыграл также рост сборов и аккордных ставок - тарифов на погрузочно-разгрузочные работы, производимые портами. Так, по сравнению с сентябрем прошлого года портовые сборы в Украине повысились на 58%, а аккордные ставки - более чем на 40%.
Третий результат по объемам заработанных в первом полугодии средств - у Ильичевского порта, который увеличил собственную прибыль в 5 раз. В итоге порты в первом полугодии получили 162,3 млн. грн. прибыли.
"Частично это произошло за счет повышения тарифов, частично - за счет курсовой разницы, хотя в меньшей степени. Но в основном за счет повышения эффективности работы предприятия", - констатировал начальник Ильичевского морского торгового порта Геннадий Скворцов.
Увеличение прибыли морских портов принесло дополнительные доходы и для государственной казны: сумма отчислений в госбюджет от деятельности портов в январе-июне составила 758,5 млн. грн. Эта цифра в 2,5 раза выше суммы, выплаченной портами Украины в первом полугодии 2008 года.
Вместе с тем в портах опасаются, что снижение портовых сборов на 20%, планируемое Кабинетом Министров под давлением зернотрейдеров, может привести к потерям портами большей части прибыли. "Портовая деятельность требует постоянных инвестиций, ведь покупка одного крана - это 6 млн. евро, а строительство причала - 50 млн. евро", - отмечает Михаил Шапошников.
По мнению представителей портов, понижение портовых сборов - бессмысленно, так как оно не приведет к увеличению перевалки грузов, как ожидает правительство. "Общий грузопоток, который идет через украинские порты, останется прежним, поскольку он формируется на основании отношений между производителем и потребителем", - уверен Геннадий Скворцов.
Ольга Джелебова
По материалам: Діло
Поделиться новостью
Также по теме
Четыре страны ЕС потратили на газ из рф больше, чем на помощь Украине
Средняя зарплата для расчета пенсий снижается второй месяц подряд
Зеленский подписал закон о гуманитарных авто
Украина получила $133 млн от Всемирного банка
В МВФ назвали условия для новой программы с Украиной
ПФУ приступил к финансированию пенсий за октябрь