Потенциал НБУ по поддержке экономики сдерживается низкой кредитной активностью ряда банков


Потенциал НБУ по поддержке экономики сдерживается низкой кредитной активностью ряда банков

Потенциал Национального банка Украины (НБУ) по поддержке экономики сдерживается низкой кредитной активностью ряда банков, сообщил НБУ в письме банкам (№14-011/3341-13649).

"Значительный уровень ликвидности в условиях недостаточно активного использования свободных средств отдельными банками ограничивает возможности НБУ по осуществлению поддержки ликвидности тех банков, которые активно работают на рынке и способствуют возобновлению процессов экономического роста", - указывается в письме.

Согласно письму, объем корсчетов банков в последнее время находится на достаточно высоком уровне и почти вдвое превышает объем обязательных резервов банков. В таких условиях отдельные банки снизили внимание к вопросу привлечения средств у населения и уменьшили кредитную активность.

"Имея высокий уровень ликвидности, отдельные банки не всегда рационально используют имеющиеся ресурсы для финансовой поддержки своих клиентов... Свидетельством этому является медленная динамика возобновления процессов кредитования", - подчеркивается в письме.

В случае отсутствия должных направлений для расширения активных операций НБУ рекомендует банкам размещать временно свободные средства в депозитные сертификаты Нацбанка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua