Вето Президента на Бюджетный кодекс Тимошенко назвала служебным преступлением


Вето Президента на Бюджетный кодекс Тимошенко назвала служебным преступлением

Использование права вето Президентом Украины Виктором Ющенко в отношении Бюджетного кодекса премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает должностным преступлением. Об этом она заявила журналистам на брифинге. По словам Ю.Тимошенко, она намерена провести переговоры с Партией регионов для объединения в Верховной Раде, чтобы преодолеть вето Президента. Как сообщалось, Президент Украины В.Ющенко ветировал закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины.

По словам первого заместителя главы Секретариата Президента Украины Александра Шлапака, новая редакция Бюджетного кодекса не решает основного вопроса местного самоуправления, соответствия положенных на органы местного самоуправления расходных полномочий ресурсам, которые для этого выделяются. Расчет нормативов бюджетной обеспеченности почти не привязан к реальной цене социальных услуг.

Во-вторых, по его словам, Бюджетный кодекс фактически разваливает интеграцию административно-территориальных единиц в единое государство, консервирует нынешнюю систему административно-территориального устройства, создает новые риски для нарастания межрегионального напряжения и напряжения на линии "село-город".

В-третьих, отметил А.Шлапак, "создается впечатление, что реализация этого Бюджетного кодекса на практике возможна исключительно через ручное управление со стороны Кабинета Министров и Министерства финансов, поскольку вряд ли удастся достичь сбалансированности государственного и местных бюджетов".

"В-четвертых, политизация и пиаризация проблем нового Бюджетного кодекса, к которым прибегло правительство, неподготовленность и суета срочного внедрения его порочных положений добавляют впечатления, что Бюджетный кодекс необходим не как реальная реформа государственных финансов, а как очередной предвыборный трюк, который вместе с идеями продолжения полномочий председателей органов местного самоуправления дорого будет стоить нашему государству в будущем", – сказал А.Шлапак. По его словам, Президент не выступает за полное упразднение и уже направил свои предложения относительно указанного закона в Верховную Раду.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что если В.Ющенко не подпишет новую редакцию Бюджетного кодекса, то Верховной Раде необходимо будет попытаться преодолеть вето, и для этого придется договариваться с депутатами от Партии регионов, у которых на сегодняшний день "золотая акция" по решению данного вопроса. При этом премьер отметила, что если изменения в Бюджетный кодекс все же не удастся ввести в действие в этом году, то в следующем году эти документы обязательно будут подписаны новым Президентом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы