Дорогой стратег


Дорогой стратег

Одесский припортовый завод государство оценило в 4 млрд. грн. Это начальная цена в приватизационном конкурсе. Оправдана ли она?

Я 16 лет участвую в процессе приватизации завода и уже не знаю, что говорить по этому поводу. Предприятие много раз готовилось к продаже, а потом этот процесс приостанавливался. И сейчас нельзя сказать с уверенностью, что история не повторится снова", - разводит руками председатель правления Одесского припортового завода Валерий Горбатко.

Ответа на вопрос, состоится ли одно из наиболее важных событий в украинской приватизационной практике 29 сентября (назначенная дата проведения торгов), нет и у аналитиков. Между тем они с уверенностью заверяют, что продавать украинскую "голубую фишку" нужно было еще два года назад, когда выручить за нее можно было $1 млрд. Сколько же стоит ОПЗ сегодня?

Цена вопроса

Как отметили в пресс-службе Фонда госимущества, предприятие перспективное, и это обусловило такую высокую оценку ОПЗ специалистами ведомства. В свою очередь, эксперты считают цену госпакета завышенной. "Фундаментальная оценка Одесского припортового завода находится в диапазоне $250-350 млн. (2-2,8 млрд. грн. - Ред.) исходя из мультипликатора 6-8 EBITDA за последние 12 месяцев", - подсчитал Виталий Струков, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital.

Стоит напомнить, что в "некризисное" время, когда в 2008 году ФГИУ уже пытался продать завод, его цена составляла 3 млрд. грн. По его мнению, за стратегическое положение предприятия на рынке и синергии, которые могут получить некоторые из покупателей, может быть заплачена премия, и цена может превысить данный диапазон в случае обострения конкуренции на объявленном аукционе.

Снижающим фактором цены являются обязательства для инвестора, прописанные в условиях аукциона, которые требуют от потенциального собственника беспрепятственного доступа экспортеров аммиака к комплексу перевалки в рамках установленных Министерством промышленной политики квот и установления единых тарифов на перевалку этой продукции. В то же время если ранее предполагалось согласование этих тарифов потенциальным владельцем с Министерством экономики и Минпромполитики, то теперь он должен согласовывать их с Кабинетом Министров Украины.

К тому же, как отметил Дмитрий Хорошун, старший аналитик ИГ "Сократ", ситуация в отечественном химпроме может ухудшиться еще больше. Например, ОПЗ может остановиться совсем (синтез аммиака, и, возможно, даже производство карбамида).

В таком случае инвесторов будет меньше или цена по результатам торгов может быть не намного выше начальной. 4 млрд. - вполне оправданная цена для продажи стратегическому инвестору, особенно имеющему доступ к добыче сырья - природного газа, добавил аналитик. Более того, если аукцион будет открытый и претендентов будет несколько, цена может подняться. "Однако мы не ожидаем, что конечный результат превысит $750 млн.", - подвел итог г-н Хорошун. С его оценкой согласен и аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Питер Келлер. По его мнению, в лучшем случае окончательная цена за Одесский припортовый завод может достигнуть $700 млн.

Кто купит ОПЗ?

На данный момент из-за кризиса строительство и ввод в эксплуатацию новых мощностей по производству минеральных удобрений в мире приостановлены. Поэтому как только рынок спроса на минеральные удобрения восстановится, цены на них сразу поднимутся, как это было полтора года назад, когда из-за нехватки объемов производства цены на некоторые группы удобрений увеличились более чем в два раза менее чем за год. Сейчас, скорее всего, цены так быстро не вырастут, но повышение требуется существенное, чтобы обеспечить прибыльность производителям. Любой стратег, который это знает, может быть заинтересован в "подешевевшем" ОПЗ, считает Виталий Струков.

Между тем многие аналитики считают, что в существующих рыночных условиях только российские игроки с ценой на газ около $70 за тысячу кубометров (что позволяет производить аммиак гораздо дешевле) проявят интерес к участию в торгах при цене выше начальной.

В то же время перспектива продажи ОПЗ выглядит туманно. Химические компании существенно пострадали от кризиса и на данный момент не имеют больших средств для инвестирования. Это ограничивает число возможных покупателей. Амбициозная начальная цена и политический риск, связанный с президентскими выборами, могут снова остановить процесс приватизации.

Ирина Чернявская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua