Эксперт: Оптимизм мирового банка по поводу инфляции в Украине преждевременен


Эксперт: Оптимизм мирового банка по поводу инфляции в Украине преждевременен

Мировой банк ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2009 г. с 9% до 15%. Медленное восстановление, по прогнозам экспертов международной финансовой организации, начнется в 2010 году - тогда ВВП вырастет на 1%, а в 2011 г. - на 3,5%.

Одновременно прогноз инфляции на текущий год был улучшен с 16,4% до 13,4%. Инвестиционный спрос в период кризиса значительно снизился, отмечают эксперты Мирового банка, и эта тенденция сохранится до конца 2009-го.

По словам экономиста Astrum Investment Management Алексея Блинова, данный пересмотр прогноза вряд ли удивит рынок. В последнее время многие аналитики, в том числе из МВФ, ухудшили прогнозы по экономическому росту в 2009 г. после публикации данных по ВВП за первый квартал. А вот оптимизм международных финансовых организаций по поводу инфляции преждевременен - отмечает экономист.

Возобновившаяся девальвация гривны и все еще высокий инфляционный фон, а также постепенное возобновление экономической активности делают маловероятным достижение показателя инфляции в 13%, прогнозируемого Мировым банком и МВФ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua